2016年12月16日

 

不道德經 - 陳強
不用改/改不掉/不能改

2015年10月16日
   

 

每個人都有很多缺點,大大小小的。一個人要學懂面對自己的缺點才會成長,如果他一輩子都只想著自己有多叻有好多,他最大的缺點就是天真。而缺點其實又分好多種,簡單已經可分為:不用改/改不掉/不能改的缺點。
不用改的缺點,是指某些人眼內的缺點,但你不盡同意的習慣之類。程度比較輕的,偶爾放棄一下來遷就別人也是可能的。有時或會為你帶來好處。所以你覺得不用改啦,哪用改呢?例如太貪靚(要用「太」才叫缺點吧),對啊,你有很多化妝品,但似乎除了花費多了,就沒有影響到別人,而且你看起來漂亮了,其實對其他人更有益呢。當然你時不時就拿化妝品出來補妝,的確是太在乎妝容了,但還是不用改吧。
改不掉的缺點,這個很容易明白,直接指那些你也甩不掉的問題,而且你也想過改,才叫「改不掉」。這個易舉例啊,吸煙肯定就是最明顯的例子。我好朋友氣管有問題,醫生叫他連凍飲也最好戒掉,這意味著問題應該不輕吧,但他還是忍不住要點煙打煙炮(不吸入肺的吸煙方法),說「我純粹想過口癮」,那種癮頭大得如此,看來吸煙已經成為他改不掉的缺點。
不能改的缺點,這個看來和「不用改的缺點」有點相像,但其實不能改,是指即使有害,但改掉就不再是你了。你想過改,但最後擁抱了那個自己。不能也,非不用也,兩者有分別。前者是你想改但不能,後者是你可以改,但你覺得不需要。其實這是最有意思的缺點。你之所以立體,就是因為你有凹凸。例如我是蠻執著的,脾氣也不見得很好,待人接物的能力也很弱……我想改嗎?想啊!但就是改來改去都失敗,然後有一天我擁抱了自己,這個就是我,我又不是天使,能接受我的人自會留下,不接受的自然離開。倒過來,誰不也在接納著同樣不完美的身邊人?
《黑紙》、《100毛》創辦人

回首頁      列印

 

/112



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊