2016年12月16日

 

一點兩點三點水 - 譚子健
「玩桶」

2015年10月16日
   

 

除威士忌「玩桶」之外,紅酒現在也來「玩桶」。Jacob’s Creek新推出的兩款酒,包括了Double Barrel系列的Coonawarra Cabernet Sauvignon及Barossa Shiraz,釀造過程用500公升的大木桶。秘密可能便在這裡,這包含了新的、舊的、美國橡木桶及法國橡木桶。這就像廚師面前的各種不同調味料,視乎釀酒師的個人風格來創造具個性的酒,陳化18個月。第一次陳化完成過後,便進入最精彩的環節,就是Second Barrel,用了釀過威士忌酒的木桶作第二次陳化。
 
威士忌酒桶是經過烘乾及以高溫燒焦表面,就是Tarred,作用是除了提供較複雜的香氣之外,還有這Tar的作用,有點像活性炭一樣,把一些不良的氣味除走。還有威士忌的桶板比一般葡萄酒桶為窄,所以便有更多夾縫讓空氣進入。因此,也加了oxidized的特性。Coonawarra Cabernet Sauvignon的用了愛爾蘭威士忌酒桶來作第二次陳化,而Barossa Shiraz則用了蘇格蘭的威士忌酒桶。我在想這應該不會用很強濃味的威士忌桶去做陳化,不然便會喧賓奪主,蓋過了葡萄酒應有的果香。
所以用愛爾蘭的是很合理,因一般愛爾蘭威士忌採用Trible Distillation三次蒸餾,所以會較柔和,而Barossa Shiraz用了蘇格蘭的威士忌桶,不知會否是採用了較柔和的Speyside區的呢?


譚子健~喜飲、愛醉、好借醉發酵的才華零斗人。電郵:[email protected]

回首頁      列印

 

/112



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊