2016年12月16日

 

有醫食 - 李藝明
仙人掌果治糖尿

2015年10月14日
   

 

香港時常可見仙人掌和仙人掌果,只是甚少人知道,原來它們可以食用。
如果你到過歐美的超市或菜巿場,可以輕易地找到梨果仙人掌和仙人掌果的身影。可能你會奇怪,它渾身是刺,怎吃?
將梨果仙人掌綠色長刺的莖部剖開,內裏肉質肥厚多汁,但味淡。它吃起來的質地和食法和蘆薈有點相似。不同的是,蘆薈是入肝經,清腸熱,而仙人掌主治肺腎之病。
新鮮的仙人掌,可以將它起肉切粒,加入蜂蜜做糖漬;也可以和其他水果一齊放入攪成果汁;更可以學墨西哥人,將仙人掌用糖醋或各種香料醃一段時間,令它變成美味的涼菜後,用來作前菜、沙律、或伴碟皆一流。香港一些墨西哥餐廳,也可以吃到仙人掌沙律。
成熟的仙人掌,會結出一個個黃色、橙黃色或粉紅色的小球狀仙人掌果。這個寶貝不但可食,味道清甜,近年更在大量研究,發現它有絕佳控制糖尿和降膽固醇作用。藝明會用攪拌機將它打成漿汁,之後用網隔去種籽,若不加水即濃郁如奶昔;若嫌味寡,可加水果來增甜。
仙人掌果上也是長滿尖刺,幼刺有時細到看不到,所以,別因為它可愛的外表吸引而伸手去觸摸呢。

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊