2016年12月16日

 

金融四子 - 卓一凡
營運槓桿

2015年10月13日
   

 

究竟「營運槓桿」跟投資有何關係?從投資角度看,尤其是對零售股而言,意思是指隨著企業銷售收入增長,部分成本的升幅不一,導致盈利有機會爆炸性增長。
為甚麼會出現這個情況?假設我們經營一家鞋類公司,由設計、生產至零售店舖一手包辦。
正常而言,收入、銷售成本跟出售鞋子數量及價格成正比,增或跌幅應差不多;除非控制生產成本如原料價、生產員工成本等,否則假定毛利率持平。
但分銷及銷售成本(包括廣告費用等開支、員工成本)、行政開支、研發成本等費用和收入增加的關聯卻未必很大。
如我們最初僅有1間零售店,但一年後,生意愈做愈大,開多9間分店,假設毛利或無變,但純利或升,因多了分店,令銷售增加,但分銷及銷售成本或研發成本等開支未必大升。
又例如我們在2010年投放3元作產品研發,或聘請一位設計師設計鞋子。
當我們多開9間分店後,所需鞋子設計或需增加,我們或適量增聘幾個設計師,但不需要每多開一間分店便多聘請一個,於是可看到研發成本的開支增長較收入慢,從而貢獻更多純利;這便令純利率提升,由2010年的24%升至32%。
有時我們看零售股時要細心留意「營運槓桿」影響,當公司店舖增長至某程度後,純利率或大升。
但往往許多投資者就是忽略了以上因素,只是單純地認為每年收入、毛利或純利等都按一定比例增長,而忽略了Mass能夠leverage down成本。
 

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊