2016年12月16日

 

這個說法太浪漫 - 黃明樂
天命。難違

2015年10月12日
   

 

思考邏輯題:以下哪一種人,最能影響社會?

A、蠢而懶的人。
B、 蠢而勤力的人。
C、 聰明而懶的人。
D、 聰明而勤力的人。
第一種,無能力,也無動力,好打有限。第二種,能力低,但肯苦幹,對人對事總有點影響。第三種,雖然無動力,但智商高,久不久就有好點子。而最後一種,能力高動力也高,影響力理應最大。
但影響,也要分好壞。影響力低的人,雖無建設,也無破壞。影響力大的人,貢獻大殺傷力也大,鐘擺向左或向右,向善或向惡,一念之差,後果深遠,主宰鐘擺的,卻非關能力,只問良心與價值。
是以,當年豬狼對決,人人都說,狼比豬聰明,一個地方,由聰明的人來管治,不是更好嗎?我卻比較相信,像豬般蠢而懶的領導者,頂多不事生產,原地踏步。但能幹而奸狡的人,會把香港搞成甚麼樣子?就很難說。兩害取其輕,我寧願要一個無能的。
一個人的能力與智商,跟他的良心與本性,可以是兩碼子的事。仗義每多屠狗輩,斯文也有敗類。是以,一代語理分析大師撰寫低級趣味的打油詩,對於不惜押注自己學業與前途去行公義的年輕人無情狠批,並不是一件不合乎邏輯、甚至不可能的事。
只怪大部分香港人如你我都是如此單純、美好而天真,總相信能力跟心腸掛鈎,有學識必然關懷世界,發財自當立品。而過去一年(還是十八年?),我們所經歷的一切一切,把這個城市徹徹底底喚醒。從今以後,對世界,不再無知地盲目地迷信名譽;對自己,也不免警惕,去到哪裡,是自己的良知而不是成就,將要面對社會的公論。


黃明樂,自由創作人,作品包括《通識救港孩》、《港孩》、《從AO到Freelancer》、《光明女樂》及《聰明一點就夠》等。
 

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊