2016年12月16日

 

審計密探CIA - Bittermelon
大眾汽車的爛局

2015年10月09日
  • 大眾料第三季需作65億歐元撥備。(資料圖片)

   

 

Volkswagen AG(法蘭克福證券交易所:VOW)涉嫌虛報廢氣排放數據,美國司法部門展開刑事調查,若屬實,據報面臨罰款高達180億美元。以1美元兌0.89歐元計,金額約160.2億(歐元,下同),但去年除稅後純利才110.68億元,難怪報道一出,股價於德國股市(以Xetra收市價計)應聲跌17.1%,翌日再急瀉16.8%,市值於短短兩日蒸發147.99億元。以為就此完結,豈料跌勢仍持續,截至9月30日市值只餘309.7億元,以未出事前的476.13億元計,市值減少35%。
一個有趣發現,Volkswagen在香港公司註冊處登記中文名稱是「大眾」,但不少本地傳媒仍稱為「福士」,或許舊名稱太過深入民心吧。初時以為大眾是正式中文名稱,豈料台灣官方網頁是「福斯」。本文用簡寫VW吧。
未發生上述醜聞前,VW股價自公布中期業績後已呈跌勢,儘管上半年收入增10.1%至1,087.76億元,但受1.7億元貨車業務重組開支影響,加上衍生工具公平值減值,除稅前純利減1.5%至76.64億元。另外,VW在上半年擊敗日本豐田成全球汽車銷量最高龍頭巨擘,但市場憂慮中國汽車銷量下跌而影響股價。中國對VW有幾大影響?早前他們以「The second home market」形容中國市場。以私家車業務為例,VW於上半年賣出472.9萬輛汽車,中國佔當中約37%。但期內中國銷量跌3.9%,難怪市場如此反應。其他市場銷量也不理想,即使西歐和北美分別升6.5%和6%,但如中歐和東歐減11.2%,南美減20.3%,最後令整體銷售微跌0.5%,令VW在中期業績公布後修訂今年全年銷售預測,由年初預期「適度增長(moderately increase)」下調至「維持水平(remain on a level)」。

 
汽車銷量減少,為何收入卻不跌反升?因外匯折算。由於逾五成汽車銷售來自歐洲以外地方,加上歐元於期內貶值如年初美元兌一歐元較6月底升9.4%,人民幣更升10.4%,令收入增加。另一原因是銷售組合轉變,料與貴價車銷量升有關。如Porsche(保時捷)銷量增22.5%至10.9萬部,平均單價增8.5%至9.95萬元,為整體收入額外貢獻26.88億元;Audi(奧迪)銷量和平均單價分別增4.5%至78.4萬部和6.8%至3.8萬元,為收入額外貢獻30.94億元。
所謂船破又遇對頭風,繼被美國當局調查後,已表示對VW品牌汽車作測試的國家還包括南韓、法國和意大利。刑案纏身,民事訴訟也不能幸免,美國多名消費者分別入稟各州法院要求VW賠償,料訴訟數量將增,當地律師指或發展成多地區訴訟(Multidistrict litigation)甚至集體訴訟(Class action)。
面對如此爛局,早前強調自己沒有犯錯的行政總裁最終在巨大壓力下辭職。此外,VW將於本年第三季為這宗醜聞作65億元撥備,應付相關開支及挽回顧客信心。以去年全年純利110.68億元計,撥備相當於純利的58.7%。但調查仍在進行,撥備或需重估,今年盈利目標也將下調。
汽車銷售市場已不景,還需作巨額撥備,幾可肯定VW今年全年業績不會好到哪裡去。經濟損失還在其次,錢可再搵過,但商譽無價,顧客信心盡失才最要命。VW旗下品牌Audi承認全球有210萬部汽車安裝類似作弊裝置,我們不禁問,其他如安全裝置等究竟有否問題。不少朋友喜歡德國車,因德國製造是信心和品質保證,故願多付溢價。VW如此一鬧,真不知如何善後。評級機構標準普爾已將VW列入負面觀察名單,或下調其長期信用評級。因憂慮監管當局罰款或超出撥備及醜聞或削弱營運表現。一個接近80年歷史的汽車品牌能否度過這次風波,還是一蹶不振,實在值得留意。  http://bittermelon2009.blogspot.hk/
逢周三、五刊出

回首頁      列印

 

/104



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊