2016年12月16日

 

文化評壇 - 簡淑明
[文化評壇]沒埋過口的傷無法治愈 民間光影記載慰安婦的痛

2015年10月09日
  • 歷經三年拍攝,曾在台灣巡迴播映,馬英九也有觀看的《蘆葦之歌》,月底將來港放映。片中憶述了多位阿嬤如何走出人群,指證日本政府的心路歷程。

  • 執行長康淑華

  • 婦援會出版的《沉默的傷痕》一書中記載了當日在日本找到三封電報,力證日軍要求在台灣輸入慰安婦的史實。

  • Lee Yong-Soo居住在首爾,書中記載了她多年來如何身體力行去爭取日本政府向慰安婦道歉。

  • S.J.Friedman用了十年時間到多個國家城市搜集慰安婦的資料。

  • 書中記載了山西慰安婦(左起)郭毛孩、黃奶奶、劉海雲及劉鳳孩四位奶奶的故事,慶幸她們仍然健康在世。

   

 

當民眾正慷慨激昂地高唱抗戰勝利70年,從大戰後禍延至今的遺害,其實還未休止。年事已高的慰安婦倖存者,精神的傷痛從未癒合過,日本政府拒絕道歉,讓很多受害人帶著遺憾的離世了。尚存人間的慰安婦無法釋懷,沒法估計的受害人大半生帶著隱瞞的、羞愧的心生存下去。近年,亞洲地區多個婦女及人權組織越加關注這史實,堅持不能就此抹去。歷時3年拍攝的台灣紀錄片《蘆葦之歌》,與搜料10年、正公開發售的新書《Silenced No More-Voice of Comfort Women》最近在香港這時空相遇。光影文字記錄著正在流失的證據,也呈現了慰安婦們徘徊在陰霾與勇敢之間的人生歷程。


當中國最近把南京大屠殺和慰安婦等珍貴歷史檔案申報為「世界記憶遺產名錄」,獲聯合國教科文組織正式受理審核中,一直致力協助慰安婦的台灣婦女救援基金會,第二齣關於台籍慰安婦的紀錄片,亦終完成歷經三年拍攝,月底在國際特赦組織香港分會的邀請下來港放映,很遺憾片中6位主角,已有4位相繼離世。
全球慰安婦總計20萬人,約有二千居住在台灣。自1991年有第一位韓國女子勇敢地站出來揭發日本政府當年的惡行,婦援會翌年決定著手起來協助從沒有被關注過的台灣慰安婦。到台灣走訪婦援會,執行長康淑華(圓圖)解說了她們過去20年來找尋慰安婦的工作。「我們去過日本國會圖書館翻查過,發現了三封當時日軍要求軍方『輸送』慰安婦到軍營的電報,故深信台灣一定有慰安婦存在。我們後來設立了熱線,公開呼籲曾身受其害的婦女致電來傾訴,真的有很多阿嬤給我們電話。」阿嬤是閩南語,是大娘、婆婆的意思,工作人員把她們作平常的稱呼,因為都明白,阿嬤窮大半生都在做平常人,刻意隱藏這段往事。
「她們當中有些是漢族人,有些是原住民。日軍來駐台灣時,騙原住民的婦女去軍營煮食及洗熨衣物,結果被迫當了性奴,有些更被遠送到另一些國家的日本軍營中,被迫離開家鄉。戰後倖存的僅得三成慰安婦,回到家鄉後,害怕遭到異樣眼光,都把自己隱藏起來,至今有些即使兒女成群也好、終身不嫁也好,身邊家人很多都不知道阿嬤怎麼被傷害過。」

 
壓傷蘆葦不折斷
《蘆葦之歌》歷經3年拍攝,2013年拍攝完成,記錄了6位慰安婦吳秀妹、林沈中、陳桃、陳蓮花、盧滿妹和陳鴦等療傷過程,由她們最初不敢面對人群,站在布幕後向世界揭發當年惡行,至真面目示人親往日本求償。本片導演吳秀菁導取用聖經上一段話:「壓傷的蘆葦,他不折斷,將殘的燈火,他不吹滅。」來象徵慰安婦阿嬤們生命中遭受挫折,有如一株株被壓傷的蘆葦。
同一時間,也在重視慰安婦們心靈的,還有居港韓籍作家S.J.Friedman,其新書已在網站amazon公開發售。她是前人權新聞的記者,過去十年走訪過中、韓、台、荷蘭及美加,探訪多位倖存的慰安婦、國際人道團體代表和學者,道出日本在大戰期間性奴役和殘害婦女的實錄。被訪的慰安婦打破沉默,親述大戰期間的經歷:集體被迫作日軍的性奴,有些女童當時更只得11歲,每天被10以至60個日軍襲擊。
跟居港的Friedman聊天,現在已轉職反對販賣人口人權組織的她,一直有很強意欲撰寫慰安婦的故事。「1999年,我採訪了美國的人權律師Gay McDougall,她1998年曾撰寫聯合國關於慰安婦的特別報告。她告訴我,日本政府花了很多錢想隱藏這個報告,意圖抹去戰爭期間日政府如何透過軍事勢力強迫亞太區婦女當性奴。這件事引發我一定要寫這書。這不同於大屠殺的生還者,受害婦女至今還未得到道歉去治療她們,沒有人能深入地知道她們受的傷害。戰爭歷史一定要記錄下來給下一代知道,否則歷史是會不斷重演。而遺憾地,歷史確實已在現代重演,灣仔的紅燈區、佐敦廟街及元朗的,以至世界各地譬如伊斯蘭國,也在強迫著婦女從事賣淫工作及被迫當性奴。」

 
道歉修復心靈傷口
她2001年已開始搜集資料,也同步拍攝紀錄片《醫治大河》,是講述仍然在世的山西慰安婦。「片中,有一班日本人自發的前來向受害人道歉,因為他們都知道政府不肯有深入而誠懇的道歉,使受害人的心靈是無法得到修復過來的。」
「很多中國及韓國人對日本人當年的慰安婦事件及南京大屠殺,仍然充滿仇恨及不原諒,我也相信慰安婦事件一定要解決才能達致國與國的和平,也希望我們的組織能帶給中日韓政府一次對談的機會,醫治慰安婦倖存者及得出一個共同歷史真相。」



簡淑明~閒遊光影與劇場的時事新聞工作者,在戲如人生、及政場如劇場的時空找到交叉點,要與眾共享。


回首頁      列印

 

/104



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊