2016年12月16日

 

一點兩點三點水 - 譚子健
全不同

2015年10月09日
   

 

常言道,蘇格蘭的幾個不同威士忌產區各有不同風格,其實由於現在科技發達,就好像以往是Islay專有的「泥煤」味,現在也不難於Highland威士忌身上找到,所以各產品的特色已沒有以前般鮮明。尤其以Highland為甚,作為蘇格蘭最大的產區,現已包含多種特色。現在我只能感覺到口感較為重身,就算是Highland的一大特色吧!要有重口感是可以從水質、原麥材料及蒸餾過程當中釀造出來,其中最為顯著的就是在蒸餾過程中拿取較後段的酒液,是獲得口感較厚的重要元素。相反,提取較前的蒸餾酒液便得到較輕快的口感。
Highland區的Glen Dronach及Speyside區的Ben Riach,這兩個品牌雖然由同一老闆持有,可是風格截然不同。Glen Dronach是較為重口感,喝過幾款,包括8年、15年及24年的都是主要選用Sherry木桶陳年,所以感覺風格都是較為穩重及傳統。反而Ben Riach,俱Speyside的花香及口感較輕快。
Ben Riach在木桶陳年方面卻有較多變化,除了具有Bourbon及Sherry木桶陳年的還有較特別的Maderia、Dark Rum、Sauternes,還有Tawny Port的Vintage 1988的Single Cask,是用了Hogshead作首17年的陳年,之後再用經過用Tawny Port木桶多陳化7年,有五十多度的Single Cask威士忌,配上淡淡然的Tawny Port香氣,形成獨特的鼻輕口重的口感。當然,這Vintage威士忌的獨特個性,全都表露無遺。

喜飲、愛醉、好借醉發酵的才華零斗人。
電郵:[email protected]

回首頁      列印

 

/104



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊