2016年12月16日

 

朱古力迷注意 - 何芝篇
朱古力通通識~品味朱古力

2015年10月08日
   

 

上回介紹過朱古力中的極品——單一產地朱古力,究竟應如何品嘗一粒優質的朱古力?今次教大家以視覺、嗅覺、聽覺、觸覺和味覺五感,全方位品味朱古力。 
視覺─朱古力表面應有光澤,整體顏色一致,沒有白點或白線。
嗅覺─打開朱古力包裝後,會散發出烘焙過的可可豆及新鮮可可油的香味。
聽覺─輕輕咬下朱古力時,會聽到清脆斷裂的聲音,英文稱為Snap sound。
觸覺─用手觸摸朱古力表面時,感覺表面光滑,而且立即被手的熱力略為溶化,並出現指紋的烙印。
味覺─味覺是五感中最要的一環,亦包含多種層次及非常複雜的味道。一粒優質的朱古力,最基本應有來自可可的風味,例如酸、苦及烘焙過可可豆的味道。其次是土壤的風味,例如泥土氣息、蘑菇等味道。不同的可可果品種或不同產地的可可豆亦會帶有獨特的水果味、香料味及香草味等。而白朱古力及牛奶朱古力更會包含來自牛奶的乳脂風味。各種風味混合散發後,能夠保留在口腔中愈久,代表其品質愈高。
下次購買朱古力時,除了考慮價格及成分外,不妨試試以五感品嘗後再作最後決定。



Cocoa Pin朱古力教室創辦人,法式糕點師,曾到澳洲、法國、比利時及日本留學,暢銷食譜作家,著作有《必學的免焗甜品》系列、《朱古力迷注意》等。
www.cocoapin.com
 

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊