2016年12月16日

 

有醫食 - 李藝明
低溫風乾機

2015年10月07日
   

 

工欲善其事,必先利其器。如果你打算將養生飲食作為生活的一部分,起碼要有幾樣工具是必備的:
攪拌機:將食物攪拌,自製生機蔬果濃湯,輕而易舉。尤其用來自製健康醬汁,非常好用。平常工作忙碌的,可以在假日餘閒時,先將薑,蒜等打成醬,分別用瓶罐盛起,煮食時就可省去一些預備時間。況且,蒜茸愈存放愈有益。
搾汁機:大部分多汁的蔬果皆合用,數秒間即汁、渣分離,即搾即飲,充分吸收食物中的酵素。因為方便,你會發現它令你食多了水果和蔬菜。
營養豆漿機:除豆漿之外,尚可自製多款果仁漿、五穀粥。
 
多功能電飯煲:煮五穀飯和藥粥只是功能之一,它還可以蒸番薯、栗子、粟米(玉蜀黍);煮燜燒菜式、滷水菜式、老火湯亦無難度,慢火恆溫,不會煲乾水,又可保持食物美味和營養。調校時間,無需睇火,晚上煮,早上起床可食,忙碌的在職人士,可不必再捱麪包或光顧「三高」早餐了。
低溫風乾機:生機飲食必備的工具之一,可將各式水果,果仁類食物,變成無添加健康零食。芝麻、杏仁、腰果等,以前磨粉前先炒乾,加熱的過程令營養消失;而低溫風乾機可令食物變酥脆,而酵素亦得以保存,不減其營養。
低溫風乾機是保存中藥材的好幫手,藥材風乾後先收藏,不易發霉和蟲蛀。要磨粉的中藥材,先用低溫風乾機,風乾水分,令磨碎效果更好。

高級營養師,國際針灸醫師。熱愛地球,崇尚自然,閒來愛鑽研自然美容學,及入廚烹調養生食療。 電郵:[email protected]

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊