2016年12月16日

 

這個說法太浪漫 - 黃明樂
催淚彈一周年

2015年10月05日
   

 

這一篇,本來早想好要上周一見報。卻原來碰上中秋翌日,不出報。也好,空出一天,不想追月,只想好好沉澱心情。
 
9.28,一周年。還記得那天要返電台,中午開節目講佔中。由9.26學生罷課,演變成佔領公民廣場,到三子忽然宣布佔中開始,事情發生得太快。而我清楚記得,當日很多聽眾都說現場群眾要散了。有人不滿佔中騎劫了罷課;有人覺得學生太激進;有人認為議題愈來愈模糊。總之大家都認定運動「做唔起個勢」,恐怕要草草收場。
 
豈料開完咪去看話劇,中場休息時聽到有人說:「聽講晏啲金鐘,好大件事。」之後一直心掛掛,下半場都無心機睇。完場時有人收到金鐘煙火濛濛的照片,我的手機有未讀短訊,電台拍檔給我發來七個字:「今晚不要去金鐘。」他,中催淚彈了。不久,中學師弟發布消息,有朋友好像中槍了,叫大家小心。
 
晚上,回家途經銅鑼灣,一出地鐵,嚇呆了。由怡和街到軒尼詩道都坐滿了人。是金鐘的催淚彈把大家趕過來的。餘下的,已是歷史。
 
一周年。催淚彈變成了記憶時間帶上,一個重要地標。有時,閒談間說起某件往事,總會有人問,噢,那是幾時的事?催淚彈之前?定之後?而那往事其實跟雨傘運動半點關係都無。好好笑,也很可悲。但不知何故,發生在每個人身上芝麻綠豆的私事,跟我城的大是大非,就是如此連結了起來。這些微妙的情緒轉變,有時比起教人激心激肺的片段,更尖銳的刺痛着我。
 
人大了,開始無記性。很想記下我的9.28。哪怕只是微觀而個人的一段。忽然想,如果每個人都這樣做,合起來又會看出一個怎樣的香港故事?在忘記之前,一起立下存照。


黃明樂,自由創作人,作品包括《通識救港孩》、《港孩》、《從AO到Freelancer》、《光明女樂》及《聰明一點就夠》等。

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊