2016年12月16日

 

情迷舞台 - 魏綺珊
無限可能性

2015年10月02日
  • 我的推介:
    《愛情漫曼谷》

   

 

現場演出的趣味,在於有無限可能性。可以在劇院內,正襟危坐,乖乖地看演出;可以拆走所有觀眾席,讓演員及觀眾在劇場內遊走;也可以在任何地方如博物館或餐廳,搖身變成劇場演出;更可以觀眾其實就是演員。

近年香港的劇場演出,愈來愈多變化。在劇院中拆掉所有觀眾席,演區可以忽然在前方,也可以忽然在後方,觀眾要跟隨演區的轉變,遊走在劇場不同空間,打破觀眾與演員之間的圍牆,有時候甚至會在演區中加上劇場裝置,觀眾在欣賞表演的同時,也能觀賞一些藝術裝置,增強感官的刺激,對演出可能也有深一層的體會。
這些類型的演出通常都是在小劇場,或者是黑盒,因為場地富有彈性,所以可延伸不同的可能性,相反在大劇院的演出,規模及格式都離不開傳統的框框。
香港話劇團過去幾星期,就在咖啡室作了一個破格演出《相請不如偶遇》,整個「演出」只有兩個觀眾,而觀眾其實也是演員,形式相當有趣。這個劇目是由英國藝術家Ant Hampton 及Silvia Mercuriali 創作,兩位參加者相對而坐,戴上由大會提供的耳筒,錄音會傳來一系列的指示,兩人的指示都不盡相同,有時是指示參加者做一些動作,有時是指示參加者跟隨錄音說出對白,兩人就會像演員般對話,於是兩個參加者,在不知內容也沒有經過排練的情況下「演出」,由觀眾變成演員,未經事先排練但又能即時上演,十分玩味。
這個另類「演出」,對從沒有演過舞台劇的朋友,應該有一定的震撼力,被安排對著一位陌生人,即場對話及「演戲」,加上指示當中,有大量時間需要兩位參加者互相對望,對很多人來說,該是很難得的體驗,畢竟日常生活中已經很少凝望別人。參加者除了可以感受做演員,劇中帶出的人與人溝通問題,也值得深思,到底我們一天說了幾多無聊無意思的說話?到底我們的說話是否言詞達意?到底我們能否利用身體語言,例如眼神好好溝通?
對於有舞台演出經驗的演員,也是一個很好的體驗,因為要絕對相信耳筒傳來的任何指示,要全程投入演出,就要相信,即使指示傳來著你喝一口枱面的水,而那杯水混得像血水一樣,因為相信,也要一口喝下。演員在舞台上演出,這種「相信」是非常重要,因為假如連演員自己也不相信角色,不相信台詞,不相信對手,根本很難投入,也很難做得令觀眾入信。過程中也要把自己掏空,專心一意跟隨指示,才能跟得上,這也好比演員在台上演出,必須要放下自己一樣。
期待有更多這種另類演出,甚至有更貼近我們文化的內容,在豐富生活體驗之餘,也刺激更多的思考。 


我的推介:
《愛情漫曼谷》
 
一個演員,經歷了一段異地霧水情緣,看似普普通通簡簡單單,但卻上了人生重要一課,歸來後決意把這個真人真事編成劇本,打算原汁原味搬上大舞台。
 
演出團體:演戲家族
編劇 :郭翠怡 
作曲: 黃旨穎
作詞 :唐家穎 
導演 :鄧世昌
主要演員:郭翠怡、 朱栢謙、 溫卓妍、 林沛濂
日期:即日起至本月4日
地點:香港話劇團黑盒劇場(上環文娛中心8樓)

電郵:[email protected]      Facebook:Ngai Yee Shan Jo 
 

回首頁      列印

 

/96



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊