2016年12月16日

 

一點兩點三點水 - 譚子健
絕配

2015年10月02日
   

 

Chablis是Burgundy最北的一個產酒區,法定葡萄是Chardonnay白葡萄。Chablis法定產區分為4個:Petit Chablis、Chablis、Chablis Premier Cru及Chablis Grand Cru。Chablis葡萄酒帶有獨特的礦物味,像火石以及清香白花和檸檬、柚子的香氣。Petit Chablis產區位於山丘上或高原下的坡地上,土質為褐色硬石灰石。Chablis AOC產區的主要地層在侏羅紀時期形成,Kimmerigian limestone岩石中有細小的蠔殼沉積物。蘊含着一億五千萬年前深海中形成的蠔化石。令Chablis葡萄酒擁有礦物質味濃、及dry的特性。而且大多都不作Malolactic  fermentation蘋果乳酸發酵,來保持較高酸度。及大多都不作木桶陳年來保持果的特性。

 
常說Chablis酒配生蠔最好,嘗過了幾款是在法國西南部的大西洋海岸上Marennes Oléron盆地出產的,為法國境內僅有的兩個生蠔自然繁殖環境之一。盆地上27個小區內,於陸地和海洋之間的舊鹽田,盛產Fine de claire、Fine de claire verte、Special de claire及Pousse en claire品種。其中的Fine de claire verte,由於那蠔田含有綠色的海藻,所以出產的verte(綠色的意思)蠔也帶綠色,而且鹽味均衡、先鹹後甜,配以柚子果香氣較明顯的Chablis,我覺得是最絕配。但葡萄酒與跑步是否絕配,則要請大家試試。詳見www.winecharityrun.hk。


喜飲、愛醉、好借醉發酵的才華零斗人。電郵:[email protected]

回首頁      列印

 

/96



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊