2016年12月16日

 

亞里叭叭 - 亞里安
真金蝦膏齊歡唱

2015年09月29日
   

 

對大眾來說,今年是羊年,對本地樂迷來說,今年肯定是Spandau Ballet年,由年初電視廣告全體仝人同你拜過早年,到一連幾個月《醉夢英倫》大電影口碑宣傳特別場,再到正場群星拱照落力造勢,敢說《醉夢英倫》是本地戲院上映過最受關注的樂隊自傳電影,早於今年3月,曾於本欄寫過一篇「Spandau Ballet:夢仍是一樣」撰文,當時剛得知今年9月Spandau Ballet到新加坡舉行音樂會消息,大家已預料他們來港的機會率有多高,結果,上星期五晚Asia Expo Hall 10真如所願,一起圓了一個英倫醉夢。
 
畢竟,又是一個等足31年的回歸,上回他們來港拍攝《Highly Strung》MV已是1984年的經典回憶,事過境遷,每逢重看當年香江有多美,份外感觸良多,想不到,Spandau Ballet舊地重遊依然玩到樂而忘返,由北角街市美食晚宴,屈地街電車巡遊,到金鐘AMC《醉夢英倫》電影特別場跟樂迷會面,沿途畫面足以製作一個《Highly Strung》2015新版MV,就連當年原版MV女主角都有現身戲院跟Spandau Ballet重聚,夫復何求。
 
初戀感覺返晒嚟
屬於我們的八十年代,好比初戀無限Touch,是夜到場聚首一堂的,盡是我們都是這樣聽八十年代音樂長大的友好,演出前現場播放的pre-show曲單,等同一張80’s精選集,入場不久即聽到Depeche Mode《Just Can’t Get Enough》,那一刻,如愛的呼喚般暫且將所有生活煩惱事拋諸腦後,夢仍是一樣等待大家繼續追尋似的,以新曲《Soul Boy》作序幕後,即一連送上來自《Parade》專輯的3首大熱《Highly Strung》、《Only When You Leave》及《Round And Round》,心頭忽然有一種說不出的複雜感覺,這麼遠,那麼近,尤其個人至愛之一《Round And Round》的一字一句,I Wanna Be Your Magical Mystery, I Wanna Be Your Final History,不禁眼泛淚光,人生是否就是如此循環不斷的一場遊戲?對《Round And Round》的個人情意結,總離不開1984年最溫馨的新浪漫聖誕。
 
Blitz Kids男孩現香江
兩首新曲《This Is The Love》及《Steal》明顯反應平淡過後,是夜第一個驚喜隨即送上,回到初出道New Wave時代的Spandau Ballet,連續唱出7首來自首兩張專輯《Journey To Glory》及《Diamond》選曲,由Gary Kemp的lead syn主導下,將《Chant No.1》、《Reformation》、《Mandolin》、《Confused》、《The Freeze》到《To Cut A Long Story Short》及《Glow》一氣呵成,重現耳前,久違了的Blitz Kids好風光,只差在Tony Hadley已換上成熟的西裝演繹。然而,美中不足尚欠《Musclebound》及《Paint Me Down》未見亮相。

 
We’ll Be Back
到第二個驚喜位,是Tony Hadley與Gary Kemp來到觀眾席的迷你小舞台上,以acoustic結他伴唱《Empty Spaces》及《Gold》,此環節早於2009年《The Reformation Tour》出現,當時以《With The Pride》為選曲,如今換上另一首同屬Gary Kemp的個人至愛《Empty Spaces》,當然,額外附送的一小段《Gold》才是亮點,Tony Hadley只唱了首兩句便牽動全場大合唱的感人埸面,事實上,整晚幾乎所有細碟大熱都有相近大合唱情況,這令我想起1994年DM在政府大球場一夜。
無疑,真金蝦膏齊歡唱,論全場情緒最高漲的兩曲肯定非《True》及《Gold》莫屬,分別悉心安排於encore前及完場最後一曲,難怪是夜臉書好友全力洗板分享之餘,亦有提問是對「蝦蝦蝦……」抑或「膏」仍揮之不去?我的答案是「膏」多過「蝦」。
作為是次World Tour最後一站,Spandau Ballet眾人顯然玩得特別開心,Tony Hadley邊飲邊唱到滿面通紅,跟觀眾說了多次「唔該Thank You」確好搞笑,你有幾何聽到歌手對觀眾講「唔該」?另外,成員們亦不止一次高呼讚賞香港,臨走前更留下一句「We’ll Be Back!」,本地樂迷開心死!

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊