2016年12月16日

 

金融四子 - 費高
鬥誰輸得少

2015年09月29日
   

 

所謂「熊市三步曲」︰第一階段︰當股票估值高度反映未來盈利表現,有遠見的資金先行離場,惟普羅大眾多蒙在鼓裡;第二階段︰股價或反覆無常,上市公司逐步公布倒退或虧損的業績,讓更多資金面對現實;第三階段︰股民對未來信心盡失,只欲迅速沽貨套現,讓股價短時間內低於長期價值。
先斬釘截鐵確定︰熊市第一階段快將完成!全球股指實於4至6月間先後見頂,惟台灣、南韓、及東南亞市場先行崩盤,再到滬深港股於6月接力,歐美日股市在8月隨後下挫。環球性熊市,弱者先倒,強者其後。
刻下屬熊市初期另一證明,就是我不斷收到查詢︰有甚麼股票好買?許多人仍不明白,熊市,就是大家「鬥輸得少」的遊戲。
或曰︰將股票押到「防守股」上,便可無憂?小投資者不像基金經理,無必要執行持倉比例,而且投機就是為了賺錢,何來防守之理?那一刻價格看似穩健,能抵制熊市的藍籌股,在大熊市中仍逃不過下跌命運。
誠如中電控股(002),在金融海嘯初期仍企穩有升,惟雷曼倒閉,美國金融體系猶似崩潰時,該股仍可短時內急跌三成。可憐的是,愈相信此股安全的持貨者,愈面對最大的恐慌,於低位沽貨離場者眾,更遑論有資金及心力,把握到最佳的時機入市。
試圖運用重整股票組合之策,只會讓你比正常情況輸得略少,但還是以賠錢收場。應對熊市,只有兩法︰持有現金,或者造淡。後者所需之技術、時機、勇氣、缺一不可,有機會再談。
筆者與客戶並未持上述股份https://www.facebook.com/figoinstock
 

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊