2016年12月16日

 

情迷舞台 - 魏綺珊
令人欷歔的心結

2015年09月25日
  • 我的推介:
    《忙與盲的奮鬥時代》

   

 

經營一個劇團,不比營運一間公司容易,就算這一代人營運得好,但劇團的承傳及接班問題,卻是每個劇團都要面對的。


曾經跟其他戲劇人討論,到底一個團的行政總監及藝術總監離開,劇團能否繼續好好運作?對於大型的劇團如香港話劇團,因為有龐大及有系統的架構,問題相對容易解決,中小型團體的運作一般都靠一至兩個最核心人物推動,這個靈魂人物一旦離開,對劇團的影響就相當大。
在2008年創立的「團劇團」,前身是有多年歷史的「灣仔劇團」,創立「團劇團」的何偉龍先生,去年離世,遺願是藝團能繼續運作,並指定接棒人,將劇團交給陳淑儀先生及楊惠芳小姐。可惜,他們剛剛宣布,再營運多一年,明年開始就會停止運作,即是劇團行將解散,得知這個消息無不令人感到欷歔。
接手的行政總監楊惠芳指出,過去何偉龍拼勁十足,一人做著四人的工作量,這個是行內不爭的事實,單看劇團過去的產量,已驚嘆何偉龍的魄力。現在接手的行政總監,日間要兼顧工作繁重的正職,另外也要照顧家庭,一年來每天睡眠時間不足4小時,致令自己身體狀況每況愈下,加上營運劇團出現虧損,不得不作出這樣的決定。
聲明字字有淚,看得感同身受。殘酷的現實是,不少劇團的核心人物,都要身兼數職以維持生計,在劇團,雖然付出時間最多,收入卻可能是最少。很多人常跟我說,因為有興趣所以可以堅持,但我常說,人的興趣有很多,可以是旅遊,可以是閱讀,可以是唱歌,如果只單憑興趣,毋須讓自己那樣辛苦,能夠堅持,絕對不只是興趣或者喜歡,重要的是那份使命。可是看著香港的情況,特別是政府缺乏發展文化的通盤政策,一切靠藝術工作者自己打拼,單打獨鬥,每每奉獻整個工作人生,能影響的仍是有限,大家都抱著社會需要文化,需要藝術,繼續默默為社會貢獻。
也許有人會說,每個藝團都有其生命,尤其是中小型劇團,根本很難找到接手的領袖,因為創團較為容易,有心搞戲劇的人總有自己的一套,未必希望承接其他人的藝術取向,於是新生代的劇團不斷湧現,但是否能夠長久地運作,確是另一回事。
一個劇團隨著靈魂人物離去而結束,是否必然的後果?是否需要處理接班問題?繼續營運或結束,對劇界又有甚麼影響?或許,這是中小型藝團要好好思考的問題。


我的推介:
《忙與盲的奮鬥時代》
香港地,各行各業內隱藏了很多無名英雄,他們默默耕耘,為公司、家庭、為自己想做的事而努力奮鬥,卻從未被表揚。小市民,你覺得自己很卑微?你覺得自己在做下欄的事?不。你們每天付出了數不盡的汗水與淚水任勞任怨、努力地為自己所做的一切,燃亮這個時代的就是你。我們應該要更為自己感到驕傲,因為就是這種小市民大英雄精神:一份令人感動,窩心的精神,撐起了整個香港,撐起了整個黃金時代。

編劇:梁祖堯、邵美君 
導演:陳曙曦
主要演員:梁祖堯、湯駿業、邵美君、白只、黃靖程、張國穎
日期:本月25日至10月4日
地點:葵青劇院演藝廳

回首頁      列印

 

/136



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊