2016年12月16日

 

一點兩點三點水 - 譚子健
優雅的智利

2015年09月25日
   

 

智利的葡萄酒常給人很陽光的印象。當中在較大的產區Central Valley Region內的Colchagua小產區,原本這Colchagua Zone位於一個山谷之內,較為多出產一些Full Body的出品,但在近十多年,這地區卻有山坡上伸延,受了較清涼的太平洋氣候所影響,釀造了一些很精緻的葡萄酒。Casa Silva,就是位於這個酒區。
其中一款叫Cool Coast Pinot Noir Paredones 2012,它具有濃濃的櫻桃及肉桂香氣,非常有Warm Climate特色。
可是入口以後,完全不覺得Jammy漿口,反而非常清爽,十分細緻。鼻感與口感完全相反,十分有趣。另外一款是Mirco Terroir的Carmenere,這款黑葡萄是源於法國波爾多,但現在已較少在當地出現,反而在智利大放異彩。Carmenere的特性較有Full Body的口感,以及較為柔和的丹寧,所以我覺得這葡萄是很平易近人,日常飲用十分適合,但這葡萄有一種特性,就是如果葡萄熟成的掌握有些微偏差時,便會帶有一點草青味道。
這款Mirco Terroir Carmenere由智利政府贊助,在一塊非常細小的葡萄田內採葡萄釀酒,以作研究最佳葡萄田,出產只有幾木桶,即約幾千支而已。試過了四個年份,2007及2009年的天氣較熱,果香較濃郁,但我最喜愛的是2008年出產的,天氣較涼,十分優雅。


喜飲、愛醉、好借醉發酵的才華零斗人。
電郵:[email protected]

回首頁      列印

 

/136



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊