2016年12月16日

 

文化評壇 - 簡淑明
[文化評壇]遷都的聯想「犧牲小我完成大國」是定律嗎?

2015年09月25日
  • 《今日城》
    時間:25/9 – 4/10
    地點:沙田大會堂文娛廳

   

 

文化研究領域中,常會討論「我們」與「他者」的關係。這概念左右了人類的行為發展。若現代人面對着全球化、資本主義或極權政府等等「他者」的問題,本能就會去找「自身」價值,譬如個人身份。劇場上,尤其明顯。自我身份受衝擊,想「說故事」、「創造故事」的慾望便會膨脹,會加倍地找尋講故事的法寶。六七暴動前後、九七回歸前後、又甚或近代如雨傘運動之後,都看得見本地劇場人想說故事的澎湃。一向小品的《一路青空》,在雨傘運動一周年,首次涉足政治話題,從特首呼籲年輕人回祖國發展的金句開始,勾起他們想跟觀眾談一談小我與大我。


《第拾壹方案─今日城》是改編英國80後劇作家Alexandra Wood的劇作《The Eleventh Capital》,周五起在沙田大會堂公演。她的創作來源於「2005年緬甸軍政府突然下令多個政府部門由仰光搬移到新首都─內比都」的真實事件。外國傳媒當時都有報道,許多男性某一天收到軍政府通知,兩天之內遷去另一個地方,不准攜帶家眷,隻身而秘密地就被遷去了一個陌生的地方。
 
時至今天,還有傳媒報道,軍政府遷都十年以來,耗資數百億港元建成的新首都還是未能旺起來。全市只有一個市集與兩個商場,連網絡或手機訊號,仍是接收得不太好。遷都原因一直成謎,有人估計是迷信,也有人猜想是避開仰光民眾運動的衝擊。
 
做正常人很離地嗎?
這真實事件引起Alexandra的興趣,以此為源,用六個小市民角度,描寫了六個不同反應、期盼與擔憂。本地劇團前前進劇場曾於2011年改編,舉行讀劇計劃。至今年,《一路青空》的張銘耀決定把劇本完整的上演,他認同,多多少少受到雨傘運動影響,但更重要是因為聽到特首年初的一番話。「他年初去前海訪問,回來時公開呼籲本地年輕人,應要離開香港發掘更多符合自己興趣的機會。香港發展單一,年輕人不能畫地為牢。我覺得,他的意思就像想把我們遷都了。」
 
「如果無爆發雨傘運動,我或許會以憤怒的、革命式的去演繹這劇。經歷過了79日,香港似裂開了的,人與人之間的互信都崩壞了,我們無法聽到真正的聲音,大家對政制疲累,對人性更疲累,似人人都是鬼的。如能撇開謾罵,可以認真的聽聽正常人的聲音嗎?不藍不黃的世界,我們容得下別人的意見嗎?還是你堅持要做正常人,就是離地的。當有一日政府要遷都(即使是精神上的),到底是棄城自保,還是堅守陣地?『犧牲小我,完成大國』就是我們的唯一選擇?」



閒遊光~影與劇場的時事新聞工作者,在戲如人生、及政場如劇場的時空找到交叉點,要與眾共享。
簡淑明

回首頁      列印

 

/136



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊