2016年12月16日

 

不道德經 - 陳強
孤僻

2015年09月25日
   

 

我好孤僻,不過孤僻都可以有朋友。我最好的朋友都識於微時,不是小學同學,也就只能是初中就開始友好……後來認識的,即使再投契,好像還是不可能成為生死之交。那我是在說這些「互相認識超過20年的好朋友」都是很值得信任的大好人嗎?才不,人總有好有壞,只是大家認識得很早,最初大家都非常善良(難道小學就開始玩爾虞我詐?初一就為變了功利主義?),而那在善良沉澱出來的深厚友誼,讓大家互相包容著成長後的大家。
人大了,看多了世界,變得複雜了,做事始終沒有了小朋友般的善良。我每次認識新朋友,最初我都會假定別人是好的。但都說長大後的人都變得不純粹(包括我自己),在我細心觀察下,每個人都總會出錯,而他一出錯,我就疏遠他。或者,起碼不能再成為毫無包袱的深交了。
我喜歡用鏡子的方式處世。你對我好,我也對你好;你對我差,我也對你差。我不是天使,我絕對不能善待「對自己差的人」,我大不了忽視他。這個處世方式平時還可行,但如果你的對手跟你一樣用這方式處世,那問題就很大。互相對大家好,當然沒事,但只要對方做錯了一次,兩人的關係差不多就崩潰,因為你會反過來對他差,大家惡性循環一直差下去。而更重要的是——其實這個相處方式沒有很特別,根本很多人也一樣。於是大家也和我一樣,好友知己都識於微時了。
但其實孤僻的意義,不在於我的深交只能是識於微時,而是除了深交,我就交不到新朋友了。孤僻的人其實好情深,我們都希望尋找深交,覺得友誼不可以膚淺,吃吃喝喝,言不及義。但我們的世界就只有「相識」和「深交」,中間沒有「朋友」。如果你能走進孤僻人的真正內心,其實你會很溫暖,他們其實會很熱情。我就是這種人了。 

回首頁      列印

 

/136



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊