2016年12月16日

 

有醫食 - 李藝明
耳屎不簡單

2015年09月23日
   

 

養過貓狗的人,都知道替小動物清理耳道是重要的護理環節。很久以前,香港大街小巷都能找到「採耳」(即是掏耳屎)服務。後來「採耳」變成了「不該做的事」,這行業也式微了。
留在耳中的溫馨提示,叫做叮嚀;留在耳中的耳屎,中醫給它漂亮的名字,叫耵聹。耵聹,不是垃圾,不但不是「屎」,反而是寶,它是耳道正常的分泌,有消炎、殺菌、滋潤耳道的作用,西方稱它為Earwax或Cerumen。
近年,醫學界更發現,透過分析耵聹的成份,可推斷病者身體內臟機能,可測出糖尿病,肝腎病,以及癌症。基因決定我們的耵聹是乾性或是油性,但間中也會受外界及體質狀況所影響。
耳道之內,是的充滿活力的世界。耵聹的分泌、推動、排出,每天熱熱鬧鬧的在進行。青少年分泌旺盛,老人耳道推動力較弱,這兩種人較易有耵聹栓塞。咀饞和說話的動作,有助耳道將耵聹推出。
臨床發現,糖尿病和認知障礙者,易有耵聹栓塞。箇中病理,中醫在二千年前《黃帝內經》已說:「耳為腎竅,心亦開竅於耳」說明,腎系疾病,和大腦神智相關的病,也可影響及耳。
耵聹不是病;耵聹栓塞才是,它會令患者聽力減弱,頭暈,反射性咳嗽,及增加耳道感染機會,故應尋找專業治療。耳道栓塞,亦有可能其實是耵聹腺瘤,雖然此病較少見,卻有機會變成惡性腫瘤,不能輕視啊!


高級營養師,國際針灸醫師。熱愛地球,崇尚自然,閒來愛鑽研自然美容學,及入廚烹調養生食療。 電郵:[email protected]

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊