2016年12月16日

 

這個說法太浪漫 - 黃明樂
演藝紫與殯儀藍

2015年09月21日
   

 

換地氈,本是小事一樁,在一般機構,恐怕只比換傢俬複雜一點。但是,當被換的對象,是個icon,就是另一回事。試想像,忽然一天,毫無先兆,港大沒有了陸佑堂;中大沒有了新亞水塔;中學名校轉了校服顏色,學生會有甚麼反應?
演藝紫,究竟是否變了「殯儀藍」,要問顏色專家才懂。其實藍色也有很多正面解讀。例如貴族的身份象徵,往往也是藍色。但冠名,反映情緒,無事生非,你還想學生燒炮仗慶祝不成?
近年,演藝畢業生活躍於公民社會。雨傘運動期間,一片黃絲帶海,總少不了演藝生的身影。而這地氈,遲不換,早不換,甚麼顏色不好換,偏偏是藍色。想像被撕走那刻,地氈的慘叫聲,該也像一記耳光吧。
OK,OK,算我穿鑿附會。但紫綠相間,代表演藝,的確深入民心。而關於那地氈,在我腦海裡,一直有這一段:
記得小時候(七、八歲左右),第一個慎重說出口的志願,就是當演員。豆丁女孩,經常強迫爸媽觀看自己亂作一通的「演出」。媽媽見我發演戲夢發傻了,就趁演藝開放日帶我去參觀。當時的我,年紀太小,看罷,甚麼都不記得,只記得那漂亮的地氈,像為整個學院穿起了一襲華麗衣裳。紫色矜貴,綠色活潑,令置身其中的人,都變得開心起來。
之後每年,都來一次。一直沒記住甚麼,只記得那搶眼的地氈。可能因為這樣,我最終都無緣成為它的學生,卻對每一位從這裡畢業的人,有份莫名的親切感和尊敬。說到底,那一片紫綠的海,是燃點我人生第一個夢想的地方。
月初,輕輕鬆鬆去演藝看了Shakespeare’s Globe的《哈姆雷特》世界巡邏演出。沒料到,那天,竟是跟演藝紫的訣別。多遺憾,離開前沒有好好再看一眼……


黃明樂,自由創作人,作品包括《通識救港孩》、《港孩》、《從AO到Freelancer》、《光明女樂》及《聰明一點就夠》等。

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊