2016年12月16日

 

不道德經 - 陳強
Dislike的誘惑

2015年09月18日
   

 

Facebook的腦細Mark Zuckerberg(圖)早前在總部的答問大會上說,Facebook已經準備好推出「Dislike鍵」給大家試用,各界反應很大,因為一直聞說Mark刻意不推出「Dislike鍵」,還滿有哲學在其中,說「Dislike鍵」對世界無益,為何突然又會推翻昨日的自己呢?
根據Mark最近的說法,他說這是因為大家想有表達「同感(Empathy)」的能力,而世上不是一切事情都是好事。替他打個比如,那個貌不似但已被證實是低能的張曉明說「特首地位超然於法律」之類,只要你把他這句話放上Facebook,沒有人會想讚,你想Dislike,但你一直只有「Like鍵」。所以Mark大概覺得這樣子並不能完全表達情感。
我在大眾傳媒生存都超過10年了,敢肯定Dislike永遠都比Like反應大(未必是好,但一定更大)。很多年前我們推出「黑紙」,因為讀者是受眾,或者從來沒有刻意發現,但我們幾個是創作「黑紙」的人,由第一期開始已經定下了「全部都要用負面字作主題」的潛規則。回想起2012年,那年的「黑紙」是最烈的一年,一星期推出一張,每期封面就是在名人藝人面上直接打兩個中文字,我們叫這做「黑色信念」。黑色的信念,當然要是看來很負面的,例如執著,囂張……我們想這樣應該比較有型。試幻想,如果放在面上的是開心、自信、快樂、滿足……你覺得那會不會太像傳教的宣傳單張?別人都不拿上手了。
好事總是傳不遠,臭事你想刪除人家都會Up已Back,這就是人性,這就是人類的心理。我實在不知道Mark突然轉方向的真正用意,但Facebook肯定已經不是甚麼「網上世界」。大家不要再分「現實世界」和「網上世界」,她就是世界,已經和人類完全接軌,大家的喜怒哀樂都在Facebook上了。
《黑紙》、《100毛》創辦人

回首頁      列印

 

/104



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊