2016年12月16日

 

雨說紛飛 - 心雨
小確幸的認知

2015年09月17日
   

 

宣傳部通常會收集意見,而往往在此過程中,會將某些根深柢固地植入自己腦中的事推翻,這個過程是有趣的,是對世界的一份認知。有些事情,你以為全世界人都明白,原來真的有人不明白。近日一個較深刻的體會,就是在構思某電影海報字句時,copywriter提議用「回憶的小確幸」,本人認為這句也滿有感覺的,而且,小確幸正正是我們這一代一直追求的幸福,要求很簡單,而且跟戲中情節頗貼近。
 
正當決定用此字句時,卻發現內部有不少人提出疑問:「甚麼叫小確幸?」我內心驚訝不已,因為「小確幸」一詞,在我心目中已是個人人都懂的詞彙。是的,或許它是近年興起的一個詞彙,不是香港自創,而是日本引入,然後台灣人不斷用,繼而在我的日常生活中,讀到的不少文章裡都有提到這個詞,不知不覺間,我已經記不起自己是哪年哪月開始認識這個字。但在我腦海中,這個字就如「幸褔」、「快樂」、「喜悅」般的常用字眼,卻沒想到,原來有不少人對這個字的認知近乎零。
 
小確幸,意指微小而確實的幸福,是從村上春樹的作品中冒出來的。他經常強調,生活中的小確幸才是最大幸福,亦是一種生活態度,不少台灣人及偽文青都很喜歡這個詞,並認為,這些小確幸才是人生最大的幸福。
 
 
從事電影宣傳工作。愛電影、愛生活。一直醉生夢死於光映之間,只求長醉不醒。

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊