2016年12月16日

 

有醫食 - 李藝明
西洋菜防癌 補肺腎

2010年10月20日
   

 

小時候老師說起西洋菜的身世,說:有外國船員因肺病,流落了在中國南方,他天天吃一種粗生的野菜,結果不治之症就不藥而愈,西洋菜的大名,由是傳揚開去。
最近興對植物學頗有研究的朋友說這個小故事,他認西洋菜原產自歐洲,因為,古希臘人很早已經懂得食Watercress(即西洋菜),希臘人認為吃西洋菜可以增進智慧,而羅馬人又會吃它來治療禿頭及壯陽。中醫對西洋菜的記載應是明朝以後的事,起碼在李時珍的《本草綱目》內就沒記載。看來不得推翻自己深信多年的故事了!
西洋菜的功效,中西大不同。西方人認為它可以強記憶、壯陽、治脫髮,接近中醫的「補腎」效果;而中國民間認為西洋菜主要是清肺熱、潤肺燥、配合杏仁和陳皮還可止咳。不過,中醫一向認為「肺腎同源」,所以中西看法,亦可說是殊途同歸矣!
現代營養學研究數據至上,美國營養學專家近年就發現西洋菜能減少血細胞基因受損害,增強身體防癌力。每日生吃85克新鮮的西洋菜,連續八周,吸煙者體內的抗氧化力,可回到接近正常人水平,換句話說,他們患肺癌機會,沒比其他吸煙者那麼高。西洋菜還能改善和預防眼睛病變和老化。
西洋菜生食多汁但味苦,不習慣的人可煲西洋菜清肺湯:
材料:西洋菜一斤、西施骨半斤、北杏15克、海底椰(乾品)9克、陳皮10克、 蜜棗3粒
做法:西施骨斬件汆水,西洋菜洗淨切段,陳皮浸軟刮去瓤。湯煲放入適量水,西施骨與北杏、海底椰、陳皮先煲半小時,再放入西洋菜文火煲多一小時。熄火,海鹽調味即可。

三代中醫,國際針灸醫師,曾任醫療網站總編輯。閒來愛鑽研自然美容學,及入廚烹調養生食膳。http://hk.myblog.yahoo.com/beautiful-mandy

回首頁      列印

 

/60



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊