2016年12月16日

 

門常開 - 李家超
警惕不明來電 慎防電話騙案

2015年09月15日
   

 

近日電話騙案猖獗,我也有朋友接到騙徒電話,有些更嘗試套取個人資料,情況嚴重。今年7月警方共錄得八百多宗假冒內地官員的電話騙案,損失金額1.2億元。經過警方不斷努力和傳媒廣泛報道,有關數字在8月回落至一百多宗,但損失金額仍達8,000萬元。因此我們必須嚴加警惕,不可掉以輕心。
電話騙徒犯案手法層出不窮,今天他們假扮內地官員或速遞公司職員;明天,他們可以用另一種身份或全新的詐騙手法。
應對多變的犯案方式,警方成立了專案小組,與內地執法機關加強情報交流,並加大宣傳。由於騙徒很多時從外地打電話來香港,卻利用科技顯示電話是從本地打出,所以最近流動電話營辦商已為源自境外的來電號碼加入「+」號,以茲識別。對於自稱銀行的來電,市民也可利用上載於香港金融管理局、香港銀行公會及各零售銀行網站的熱綫電話,核實來電者身份。
騙徒目的是騙財。因此當接到不明來電,或有人在電話中以各種名目要求交付金錢,提供個人或銀行戶口資料等,大家切勿輕信,必須再三核實。由於騙徒可能不斷改變他們的詐騙方法或身份,大家必須提高警覺,保護個人資料,多與親友商量,與有關人士求證,以免墮入騙徒的圈套。保安局副局長李家超

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊