2016年12月16日

 

金融四子 - 卓一凡
最關鍵因素

2015年09月15日
   

 

在投資市場中,究竟怎樣才算是一個優秀的投資者?又或者我們應該問,一個優秀的投資者是否真的擁有特別的知識或技巧,從而比市場更能準確衡量公司的價值呢?
 
對於我們持有或感興趣的公司,作為一個妥善投資者,我們都要為公司思考一系列因素(或稱催化劑),並分別詳細列明發生的機會率及影響,一旦某些因素真的出現,我們便能快人一步作出投資決定。
 
當然,如果我們的投資組合只持有一至兩隻股票,而每家公司分別有十數個影響因素,在時間上或心力上,我們可能還能應付。一旦我們需要監控的公司愈來愈多,試問我們需要多少時間去監察眾多因素呢?
 
因此,一個優秀的投資者會為每家公司找出「關鍵」因素,這樣可以令我們比市場其他人更準確衡量公司的價值,因為我們所關注的是「關鍵」因素,他們是真的對股價有重大影響的因素;另外,我們可以避免花費大量的時間去監控其他噪音,一些對股價表現影響輕微的因素。
 
對於何為關鍵因素,每個人的準則都不同,相信沒有人能下一個確切定義。我認為最簡單做法是,把有機會影響到盈利5%或以上的才定義為關鍵因素。
 
先為每家公司思考十數個影響因素,然後再縮窄範圍,看看當中有哪一個會影響盈利5%或以上。對於5%以下的便不用理會太多。對於一些不確定的因素,則需花多點時間去查證,看看他們究竟對盈利的影響有多大。
 
最後,我們便能為每家公司定下3至5個「關鍵」因素,然後把精神及時間都花在他們身上,相信效益總比胡亂監察一堆噪音好。

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊