2016年12月16日

 

這個說法太浪漫 - 黃明樂
相信的心魔

2015年09月14日
   

 

「我相信創造我們的那個神,但不相信你所創造出來的那個神。」《來自星星的PK》如是說。
但話時話,如果被創造的神,信了,我會更開心,何樂而不為?誤墮糖衣陷阱,粉身碎骨亦甘之如飴。
是以,戲中最有趣也最峰迴路轉的,是那個估你唔到的結局,揭破了迷信的最大破壞力──心魔,相信的心魔,自卑的心魔。
澤古與型男,一見鍾情;種族迥異,無阻愛情。發展得好端端的,正所謂「too good to be true」,現代羅密歐與朱麗葉,結局或許不一樣。
然而,因為一封信,澤古便相信,男友狠心分手。也因為同一封信,男友以為澤古走了就不回頭。然而兩個打得火熱的人,竟然相信一封連上下款都沒有的信?為甚麼?
因為,「神」曾經說過,異族相戀,會遭天譴。這句話,像一根刺,無聲無息,埋下恐懼的種子,有啥風吹草動,就想當然視作宿命論。自我實現預言,求仁得仁。
迷信就是,你愈相信,愈恐懼。愈恐懼,愈信。信念令壞事自我實現,苦無出路唯有向魔鬼的救贖俯首稱臣。
就像那個賣護膚品的專櫃,透過貶低你的皮膚質素令你消費。也像那個健身中心,明示暗示閣下身材不達標,「神」推鬼撞你就乖乖簽下了十年長約。
世上本無陰差陽錯,只有自卑的心魔,令我們過早認輸、主動放棄。PK從天而降,其實很有象徵意義。他跟神,有甚麼關係?故事自不明言。
但是,他的出現令世人看清魔鬼的面貌。他也是戲中唯一擁有超能力,能夠洞悉那封分手信的玄機的人。他也示範了,甚麼是愛。最大的愛,就是成人之美。但在凡人眼中,他永遠「醉醉地」。甚麼是真,甚麼是假,留一條尾巴,任君解讀。

黃明樂,自由創作人,作品包括《通識救港孩》、《港孩》、《從AO到Freelancer》、《光明女樂》及《聰明一點就夠》等。
 

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊