2016年12月16日

 

不道德經 - 陳強
蘋果的爭議

2015年09月11日
   

 

自從Steve Jobs死後,有關蘋果的爭議就不斷。先說Steve Jobs乃蘋果靈魂,他走了,蘋果也會倒;再說就是接班的Tim Cook違反越來越多Steve Jobs一直以來的意念。例如Steve覺得手機不用太大,最好能單手操控;簡約主義者認為筆是多餘的……Tim Cook主理下的蘋果卻在走新路,這些戒條變得可理可不理。Steve Jobs雖死,信徒仍多,因此現在每次蘋果新發布會後,總是會引起一些「蘋果還是不是蘋果」的爭議。
 
世上哪有只得一個方法成功的事?如果只有Steve Jobs是全對的,蘋果就應該得到100%成功,沒有後來的Samsung和Andriod勢力了。我討厭新iPhone推出粉紅色,覺得很Not Cool,但我……在Facebook上看見很多女生卻說「一定要得到它」。或許是因為我不是女生,我其實只能代表我。Steve Jobs說過不要用筆,手指就是最好的筆,但Tim Cook領軍下蘋果新的iPad Pro就配有一支Apple Pencil,而且還是很大部的,螢幕比我在用的MacBook Air 11’還要大……但如果筆是完全非必要的,其他有筆的手機應該沒有人買才對。
 
我知道,真正的果迷不是不明白,只是他們都覺得蘋果應該要有自己強烈的風格。世上沒有一種音樂可以贏得全世界,如果你是死亡搖滾派,就不要因為想成功而去唱聖詩。我帶點同意,但又沒有絕對同意,因為我覺得蘋果去到現在這一步,公司市值已經是全球第一,她的風格正正就是「要賺最多」來延續下去。為何你就是真正果迷?喜歡粉紅色手機、喜歡iPhone和iPad越來越大、喜歡Apple Pencil……而新加入支持蘋果的就不是真正果迷呢?這似在說「沒有了簡東拿的曼聯就不是曼聯」,老套不老套啊?
 
最後問心一下,無論蘋果推出甚麼,是不是仍然比其他品牌的有型?比其他牌子出的更耐用和好用?如果是的話,也請同時怪對手不濟吧,他們也有份令Tim Cook有空間亂試招的。 

回首頁      列印

 

/108



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊