2016年12月16日

 

堅挺角度 - 張堅庭
香港非常足球

2015年09月11日
   

 

「香港最近變得非常足球」,語句文法似乎有啲問題,但香港人一聽就明,最近香港的處境應該用哪一個字來形容呢?股市大跌,零售萎縮,年輕人心裡躁動不安,與年紀大的人的意識形態愈趨分裂,和中央政府愈行愈遠,足球在過去似乎只是維園阿伯式的另類發洩,入場觀眾平均五十以上,罵場內踢波的人不夠好,嘀咕坐在窗邊的年輕人沒有機會看胡國雄、何祥友、張子岱等人的腳法,然後老人家在討論球技或戰術時大家又會對罵起來,買一張老人票,只花你20塊錢可以消磨兩小時,罵完就精神爽利回家吃飯去。
 
母親在我7歲時帶我去花墟(現在旺角大球場對面,警察福利會)看了一次元朗對星島後,成為超級球迷至今。
 
如果要說英國人離開前在香港埋下了甚麼炸彈,足球肯定是其中之一,香港人從來不政治,因為這是借來的地方,大家活在借來的時間裡搵食,中共和港英大家有默契讓香港只是成為生活的地方,足球從英國借到香港,令香港成為東南亞的足球王國,也讓香港著名足球員以「中華民國」的名義,到處比賽贏得錦標。到香港人迷上英甲英超,當足球成為生活一部分,當電視普及,當香港人都捧英國隊時,今天在球場上的政治紛擾,噓國歌,鬥國足時那份賣力也就不意外了。
 
香港人在球場噓東噓西是足球文化,我記得董建華去大球場觀賽被球迷噓得地動山搖,香港人可以噓董建華噓到澳門,澳門球迷八成香港去的,曾特首也不例外,只是噓得沒那麼惡毒而已。
 
曾俊華夠膽去旺角場看比賽,也是經過盤算,下次對中國隊,最好也邀請梁特一起去球場,讓球迷噓梁特,噓得性起,就不噓國歌,而到時曾俊華現身,球迷百分百鼓掌,這就一舉幾得,不讓國歌被噓尷尬,讓習近平握手的曾俊華證明習主席英明神武,提拔賢者,四萬多香港人鼓掌通過,總比千二人選特首更有說服力,中聯辦要說服梁振英去球場,證明香港人噓的只是梁特首,香港人是愛國的,香港人也是擁護習主席的,只要留一個政協常委再升副主席給梁特,他日能享受副國級待遇,達到權位高峰,那不是大四喜嗎?
 
我的內地高官同學怎樣也不明白香港人怎會噓國歌,我說香港人只有香港觀念,我們不曾唱英國國歌,不單不唱,要嘛改歌詞唱:「個個揸住個兜,去聖堂乞米,真正愉快……」英女皇叫事頭婆,中央叫阿爺,原本好好的,回歸也只是治權回歸,到2047還有一段日子,百多年都不談身份,大家既然默許這現狀,你突然找一個又紅又專的特首來,要香港人突然愛國,這有點難度。
 
從前國足李鐵去英超愛華頓踢波,我們自然會支持李鐵,孫繼海到曼城香港球迷也自然支持。香港人對國足的印象不好來自於幾年前中超聯賽幾乎全是假的,黑哨、黑教練、上至足協高層到國家隊教練再由球會投資人到球員,只有球迷是真的,打假波風氣還由內地球員帶到香港,這就是球迷對國足的印象,雖然習近平關了一大批,但所有原因放在一起時,我告訴同學們,噓國歌的原因很多,你想的太簡單了。
 
我說你們唱《我的祖國》時多麼激昂,我只是跟著唱,也搞不清敵人究竟在哪裡,畢竟沒人教我愛國,我母親是避秦到港,香港人也如此,所以噓國歌不是不愛國,只是不喜歡特首,不喜歡打尖的大媽,一大幫走私客,南下的污染物,我的同學也忽然說這我也不喜歡。
 
然後她亮出心底話:「其實我也是香港人,還差一年就三星了。」
 
他們也愛國的,只是人民幣存在外地而已。香港人也愛國的,噓的只是租金、樓價、水貨客等等。

回首頁      列印

 

/108



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊