2016年12月16日

 

門常開 - 民政事務局副局長許曉暉
一帶一路意義深遠

2015年09月08日
   

 

國家新發展策略和布局的「一帶一路」已正式啟動,各國正着手積極研究,美國麥肯錫顧問公司最近的報告顯示,「一帶一路」將給為全球經濟增長貢獻80%的地區帶來經濟提升,並且有望於2050年前讓世界30億人口加入中產行列。
 
絲綢之路經濟帶的「一帶」與21世紀海上絲綢之路的「一路」,涵蓋26個國家地區44億人口,預計產生萬億美元計的經濟規模,包括公路、鐵路、港口、油管、橋樑、電網及光纜等基礎設施,負責為沿線國家提供基礎設施建設融資的絲路基金和亞洲基礎設施投資銀行,更會以「共商、共建、共享」原則促進亞洲發展。
 
作為世界第三大金融中心的香港,地處中心位置,港口航線遍達全球510個目的地,一帶一路沿線多個國家與香港早已有海運空運貨物往來,我們的國際化人才橫跨貿易轉口、金融貨幣、乃至文化傳播等領域,相信可以發揮相當優勢,通過一帶一路為香港注入新動力。
 
古代的絲綢之路,為當時東西方文明互動的重要紐帶,佛教因此到了中國,與本土儒道文化構成了圓融智慧的中華文化。今天的一帶一路,同樣倡導以「文化包容」實現「民心相通」,除了珍貴的物質與非物質文化遺產,深信更將傳承開放、多元、包容的絲路精神,並以此推動多元共贏的新合作模式,以更高起點實現世界的和美大同。 
 
民政事務局副局長許曉暉
 

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊