2016年12月16日

 

門常開 - 陸恭蕙
回收實況

2015年09月01日
   

 

早前網上媒體報道,社交網站流傳一段影片,有運輸工人把回收箱內的玻璃樽轉移到大膠桶,並假定此舉最終把玻璃物料送往堆填區。但事實並非如此。 實情是影片中的工人為了提高運輸效率,把眾多回收箱收集所得逾兩噸的玻璃樽轉到大桶,然後一併運往政府指定的回收商作循環善用。
玻璃樽回收是我們當前一項優先工作。我們經公眾諮詢並得到社會支持,推出飲品玻璃容器生產者責任計劃。有關條例草案已提交立法會,期望下個立法年度獲得通過。同時,我們已把玻璃樽回收網絡擴至覆蓋約七成住宅人口,並積極與非政府機構和大型商場等合作,設置更多玻璃樽回收箱。廢玻璃容器可於本地循環再造,化成建築物料、玻璃砂和環保磚等建材。
其他回收物料方面,廢紙回收率約為六成,但受污染的報紙和紙巾則不宜回收。例如,大家洗手後用手帕等代替紙巾,支持環保。
至於要減少堆填區的廢膠,則須提高其回收價值。骯髒的廢膠實不宜回收,其處理耗費資源及成本過高,若放進回收箱亦會污染和累及其他回收物。我們正開展「乾淨回收」運動,提升市民分類回收的正確做法。
政府已修訂與回收物收集承包商的合約,以加強路邊回收箱的成效和監察。另外,政府快將落實十億元的回收基金,協助回收業界提升技術和設備等,令更多合適物料回收再造。
但源頭關鍵是我們須改變習慣,加強乾淨回收,使香港成為一個惜物減廢、轉廢為材的城市。
環境局副局長陸恭蕙

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊