2016年12月16日

 

金融四子 - 費高
望聞問切

2015年09月01日
  • 旺區漸見舖位招租。
    (資料圖片)

   

 

6月到沙巴旅遊後,體會到馬來西亞政局如何不明朗,曾於報紙行文示警;3個月後,當地反政府示威已如雨後春筍…… 
掌握趨勢,不止應用於投資,更是守財保命之道。後天培育或博覽群書可產生增效作用,惟對周遭事物之洞察力,理應與生俱來。
無謂等待官方公布的經濟數據,它們已是一個月或更久的滯後指標;亦無必要指望專家或分析員指引,他們的眼光或比你更狹窄。
中醫診察疾病之法,離不開「望聞問切」四字。一條高中程度問題︰對香港經濟展望,看倌有何意見?
靠眼「望」,廣東道拖喼者人數大減,旺區漸見吉舖招租,供應多需求少,你不用問經紀,亦懷疑商業租務市場正調整;上到的士,聽「聞」司機大佬開始怨聲載道,市道回落令搭客減少,並非純粹Uber來港所能解決;「問」起認真做實業的朋友,生意不景氣自年初出現,你我先求自保而多持現金,投資及消費意欲漸減,可成惡性循環;至於「切」……香港經濟表面繁榮,諸君自覺切身受惠了嗎?別無視環球動盪,思維流於「做好呢份工」︰公司運作正常,事業定過抬油,結論買樓冇難度?那怕可比97級數的金融危機重臨,最需要錢時的失業打工仔,情況可比創業者更糟。
送上孟子一句︰生於憂患,死於安樂!共勉之。
http://www.facebook.com/stockgambling123
 

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊