2016年12月16日

 

一點兩點三點水 - 譚子健
電油味!

2015年08月28日
   

 

喜愛喝Riesling白酒,就是喜歡它的果味,具有柑橘、青蘋果的香氣。在德國出產的Riesling會有不同的甜度,也會用作做氣泡酒。除德國之外,澳洲、新西蘭、美國、南非及法國的Alsace也有出產白葡萄酒。在德國,以Mosel及Rheingau出產的白酒較為出色,因為天氣較清涼的關係,酸度因而提高,也適合作陳年之用。一般的德國Riesling通常都只用不銹鋼桶陳化一段時間便入樽,但現在也有用橡木桶陳年,來增強其複雜香氣,但仍未進入主流。不知道大家有否留意,有時Riesling白葡萄酒會有電油味?尤其以澳洲的為甚。
到底這電油味是從哪裏來的?是否葡萄受電油的污染而成呢?我曾經問過一些葡萄酒專家及釀酒師,他們有些答案是因為酒經過陳年,而物質改變而成,但我喝過一些年輕的Riesling,如2012、2013年的也有這種獨特的氣味。
原來這氣味是來自葡萄內的一種物質Carotenoids,當葡萄成熟時也隨之而增加。此時,如果遇到較多陽光照射,這些獨特的氣味便會加強。避免陽光照射即可減少這些氣味,如減少除葉或做Shading等。還有一種物質,名叫TDN,如果要Riesling酒在入瓶後陳化時,遇上高溫,或因酒塞不良而有過度氧化程序,電油味會愈來愈濃烈。
總體而言,都是溫度及氧氣作怪。但這種特別的個人喜好,有朋友竟喜愛這種電油味!


喜飲、愛醉、好借醉發酵的才華零斗人。
電郵:[email protected]

回首頁      列印

 

/104



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊