2016年12月16日

 

不道德經 - 陳強
一句整熄番全人類大賽

2015年08月28日
   

 

早前「一句撻著設計師怒火大賽」一觸即發,人人睇完又笑又喊,接著其他大賽就如雨後春筍般出現,本公司「毛記電視」的《六點半左右新聞報道》也報道了「一句撻著689怒火大賽」,確實發現有很多人說話前,也真的不會思考一下。嗯,當然包括我。
 
於是我又想起自己的最大問題,甚至不只是經常說出很多「一句撻著」別人的說話,而是……「撻著」後連「整熄番」都不太會。而這個說出來其實很簡單,有時只不過就是三句說話。
 
「早晨!」,這個我差不多就從來不講的,因為我很怕跟人打招呼,也很怕別人跟自己打招呼,我會不知道怎樣應對……所以我回公司上班時,反而像極初入行的年輕人,偷偷的躲回自己房間就算。但其實我知道,這個早晨是很有意思的。新一天就是由一句「早晨」開始。笑著跟伙計跟伴侶跟誰都好……說一句「早晨」,就好像把昨天的一切忘掉,「我們重新開始吧!」
 
「對唔住!」,這個或者不只是我,我發現還有很多人是做錯事而不會道歉的。這個錯到極的心態我可以發表一下——啊……我其實是知錯的,但說句「對唔住」又有何用?我下次不再錯比較重要吧……啊……說出來也覺得自己很低能……明明「對唔住」說出來也不是用來改正甚麼,只不過就是想安撫一下別人。說穿了,全都是因為自尊心過強而已。然而,這句說話如果說得夠衷心,其實真能解千仇。
 
「多謝你!」,這個和「多謝」不同,「多謝你」是指明是你的,那種感激更有質地,而多數自我中心的人(例如我),不知道為何就是更難開口。好像覺得「讚賞感激別人」是令自己尷尬的事。我們這種人常常說「一切埋在心就好啦,我感激的,自己最清楚」,可是別人不清楚嘛!「我愛你」也不敢說出口,你又有多愛呢?最愛是自己吧。
 
我差不多又生日了,這一年的目標就是說好這三句說話。(噢,最近朋友請我吃飯,就在此也說句「多謝你!」哈哈哈。) 《黑紙》、《100毛》創辦人

回首頁      列印

 

/104



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊