2016年12月16日

 

字遊人 - 梁綺蓮
七月十四的泰國婚禮

2015年08月27日
   

 

今天是七月十四,2012年當年今日,我在泰國參加婚禮,出發前還沒意識到,一心戥朋友高興,及為首次出席泰式婚禮興奮。新娘子Ann的祖父母是華人,她這一代半句中文也不懂,但仍保留中式禮儀,凌晨上頭拜祖先,並於娘家吃出嫁前最後一頓飯;由於泰式禮儀在上午舉行,故要清晨四點吉時,穿著婚紗在龍鳳蠟燭前吃飯,情景有趣。

接新娘、斟茶等儀式跟香港差不多,但新人收長輩利是及金器,卻回饋毛巾;毛巾喻意布匹,古時泰國布匹矜貴,富貴人家才可享質優鮮豔的布匹,此回禮是表現孝心。

早上於禮堂,新人換回傳統禮服,新郎的褲子是大褲檔,新娘的白色喱士上衣與繡花長裙比中式裙褂更貼身。接受僧侶誦經祝福後,新人要誠心禮佛及侍奉僧侶午餐。晚上還有酒宴,以流水席上菜,每枱坐齊人即開席,食飽亦可先行離座,很具彈性。整個婚禮給我許多新鮮感,完全沒因七月十四而覺得怪怪。

Ann的兒子已識行識走,精靈活潑,祝她們一家幸福快樂!泰國平安!

梁綺蓮
旅遊寫作人,網台旅遊節目主持,堅持旅行是抗衰老最佳療程。
www.facebook.com/LoveTravel.HKG

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊