2016年12月16日

 

審計密探CIA - Bittermelon
淺談美麗華

2015年08月26日
  • 美麗華旅遊主要經營團體外遊業務,圖為其分店。

   

 

在最近港大校委會風波中,校委之一的盧寵茂教授意外倒地後頓成網絡紅人,除不少公眾人物如歌星仿傚他的倒地姿勢外,網民更紛紛將他的倒地抱膝照改圖,聲勢可謂一時無兩。有趣的是,幾家商業機構也加入「抽水」行列,包括幸福醫藥和美麗華旅遊。前者在其專頁貼出盧教授倒地照,並寫道:「如果見到眼前人跌倒,梗係要扶佢一把喇!痛嘅話,不妨送贈對方『特強幸福止痛藥』;後者將盧教授的肖像與其分店照片結合,變成盧教授坐在分店門口,並且在帖子寫道:「洗乜守喺門口咁辛苦?梗係用網上報團啦,平過門市!」。抽水圖片雖有趣,畢竟當事人未必受落,或許怕無端得罪人,故兩家公司將相關帖子刪除。美麗華旅遊更為此發道歉聲明,但或被網民批評得厲害,最後連道歉聲明也刪除,被指為公關災難。
刪帖事件是否影響美麗華旅遊名聲暫未可知,但他們宣傳確較惹人注目,如為電視劇《武則天》冠名贊助商,還推特色旅行團,行程包括參觀劇集主要拍攝場地及戲服展示館,實行「食住個勢」。這番宣傳能帶來多少生意,我們當然無法得知,但有點可肯定,就是旅遊業務收入對美麗華酒店(071)的貢獻非常可觀。以2014年為例,該業務收入12.32億元,佔總收入約39%。反觀其他業務貢獻較低,收租業務只佔25%,酒店及服務式公寓業務佔22%及餐飲業務佔12%。或許會問旅行社生意也逾10億元?除美麗華旅遊外,旅遊業務還包括美麗華旅運。翻查集團2007年業績公告,美麗華旅遊自2006年已成立,主要接辦以往由美麗華旅運經營的團體外遊業務,美麗華旅運則續負責商務機票、租車和郵輪業務。
旅遊業務收入雖可觀,但邊際利潤卻奇低,向集團貢獻盈利也較少。於2014年,該業務EBITDA(息稅折舊及攤銷前盈利)有5,330.2萬元,只相當於總額5%,對收入比率僅4.3%,即每100元收入只賺4.3元,略高於餐飲業務的4.1%,但大幅低於收租業務的85.5%及酒店及服務式公寓業務的35.2%。反觀本地另一家上市旅行社東瀛遊(6882),去年同期EBITDA及收入分別約9,552.6萬元和16.85億元,兩者相除後邊際利潤率5.7%。再看專業旅運 (1235)去年同期EBITDA及收入分別約6,082.8萬元和3.74億元,EBITDA邊際利潤率更高達16.7%。相比美麗華旅遊業務盈利能力明顯較低。可惜資料有限,無法進一步分析原因。
香港地少人多,擁有物業作收租之用,幾乎是本地上市公司的必勝之術。美麗華集團也一樣,收租業務最為賺錢,去年向集團貢獻的EBITDA達6.77億元,相當於集團總額69%。目前美麗華擁有兩個商場和一幢寫字樓,全位於尖沙咀黃金地段,雖然去年本地零售消費及寫字樓租賃需求下滑,但旗下物業出租率仍維持在逾90%,除收入增6.7%至7.92億元外,EBITDA也增7.1%。因物業升值關係,去年有7.33億元額外收益入帳。若按去年年初投資物業的帳面淨值110.79億元計,年內物業升值6.6%。
升值金額比業務經營利潤還多,看似坐著不動也能賺錢,其實不然。因美麗華的投資物業是以「收入資本化計算法」作估值,計算時將物業現有租約及就現時租賃屆滿後之淨收入資本化。若美麗華甚麼也不做而等資產升值,恐怕估價未必有目前那麼高。
http://bittermelon2009.blogspot.hk/

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊