2016年12月16日

 

這個說法太浪漫 - 黃明樂
殘酷一叮

2015年08月24日
   

 

有些畫面,印象中在電車內從未見過。剛開始流行手提電話時,巴士上,地鐵裡,人人都在大大聲講電話,唯恐私隱無人知。但電車裡,大聲講電話的人特別少。後來,人人做低頭族,但電車相對巴士和地鐵,又好像少見低頭族。
巴士、地鐵內人擠人起爭執,互不相讓的情況,屢見不鮮,但電車乘客甚少爭位坐。兩排打對面坐椅間那窄到不行的走道,大家都好像很有默契般,先下車的往前,遲下車的留後,搖搖晃晃等到站。
電車乘客,有老有少也有上班族,不論是一個人還是三五成群,在車廂內總是淡淡定定、安安靜靜的。這個小空間好像有種魔力,把人的情緒緩和下來。
電車太慢?從前,我在中環政府總部下班回銅鑼灣;今天,由銅鑼灣往北角的教育中心上班,最快的交通工具,都是電車。電車只有長者才搭?從前不少高薪厚職的AO同事,也是叮叮上班。相較巴士,更少堵車。
電車是相比地鐵更直接,也更省腳骨力的交通工具。電車是引路燈,迷路了,只要找回電車軌,由東到西,就知道自己身在何方。有人建議讓電車消失,我反而常常幻想電車的未來。
記得每次歐遊,都會被當地亮亮麗麗的電車吸引。圓鼓鼓的車廂,鮮紅的、鮮黃的、湖水藍的、碧綠的,很卡通的在大街上遊走,穿梭於童話般的城市內。人在車廂內,透過大玻璃窗,慢慢細味周遭的人事風景,偶然拍個照。因為路線規劃得好,車速慢卻到埗快。香港,也可以嗎?
在需要與品味之間,在匆忙與情趣之間,生活與生存之間,形成了最好的平衡。一個國際城市,合該如此。而不是無眼屎乾淨盲的──殘酷一「叮」。


黃明樂,自由創作人,作品包括《通識救港孩》、《港孩》、《從AO到Freelancer》、《光明女樂》及《聰明一點就夠》等。

回首頁      列印

 

/44



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊