2016年12月16日

 

不道德經 - 陳強
來自星星的帽

2015年08月21日
   

 

剛剛的周末我在日本東京,對啦,人人都去,而我也是人嘛,所以就去了。而我這類完全俗氣,毫不文青的港燦,主要還是去逛街,絕對沒有半點看風景的計劃,除非你跟我一樣,覺得店舖的Windows就是風景,同樣看得心滿意足。我真是這種人,即使只是進了一間壽司店,我會像黐線佬一般不斷觀察著不同的人,也細味著當下的周圍環境,所以我真覺得去到哪裡都是好風景。
因為我很懶惰,所以我很喜歡戴帽子,去到日本也就不斷逛帽子店,也一直觀看日本人最近在戴甚麼。四周都是草帽,最流行的是Campaign、Panama和Boater這三個類型,圍邊的那塊擋光設計是直平的,而不是攣起的。
另一種最常見的則是Pharrell Williams的Mountain Hat變奏。去年Hipster教祖Pharrell在格林美音樂頒獎禮上戴紅了那頂大大的怪帽,那是一頂由Prudence推出的帽,在Prudence Millinery這條線下,戴起來超大超高的,而且頂部很多凹凸位,看起來像山,而由於帽太大,其實內裡頭圍包有棉,讓你戴著時塞得實實的。而這頂帽的原版,即是Pharrell戴的那個牌子,在賣幾千港元,連日本人也不是誰都戴得起,因此就出現了很多變奏版。有些矮一點,有些細一點……但總之,就是便宜一點,幾百港元就有。
這頂Mountain Hat由Pharrell初戴至今已經有一年半,想不到要事隔年半才真正在東京開花,這又讓我想起《穿Prada的惡魔》的內容。頂級品牌決定系列的顏色開始,一段日子後,就連最平民的衣裝店都會出現那個顏色。從前出現過「I’m not a plastic bag」記得嗎?然後幾個月後就出現很多類似的設計。
從前我曾經想過影響別人是很難的事,有些時候覺得每個人都是個別的,怎麼會被人影響呢?但有時事情會偷偷出現,像在提醒著你,只要你做得夠好,時機夠準,世界還是會因你改變,哪怕要靜候一年半載。
《黑紙》、《100毛》創辦人

回首頁      列印

 

/108



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊