2016年12月16日

 

情迷舞台 - 魏綺珊
戲劇錄影

2015年08月21日
  • 我的推介:
    《祠堂告急》

   

 

經常有人會問,為甚麼不將舞台劇錄影後,製成光碟出售,戲劇人總認為觀看錄影跟現場會有很大分別,這的確是事實,不過,最近看了幾個外國的錄影製作,讓我有一點改觀。

入到劇場,坐在觀眾席上,台上演員跟幕後的一舉一動,都是與觀眾直接交流,看著一個活生生的演員在你面前,跟隔了一個銀幕感覺很不同,現場的燈光效果,經過鏡頭過濾會有一點失真,因此劇場有其獨特性。

最近香港引入幾齣外國著名的劇場作品,由英國的National Theatre Live(NT Live)製作,質素之高,令人驚嘆。負責製作錄影的導演,明顯經過一番思量,由於不能中斷演出,也要考慮不能太影響現場觀眾欣賞,多部攝影機擺放的位置也經過精心設計,事前也要作多次彩排,到真正演出時,可以想像,導演猶如指揮大型綜合節目一樣,即場調度及選擇要那一個鏡頭。看了他們幾個的製作,現場感的失真度都不高。

香港有院線引入幾個精采的演出在戲院播放,包括《科學怪人》(Frankenstein)、《慾望號街車》(A Streetcar Named Desire)、《人鼠之間》(Of Mice and Men)。這些演出,未必有機會來港,單看錄影,對我們來說已經是很大的滿足。尤以《科學怪人》,富有震懾的演技及舞台效果,班尼狄.甘巴貝治 (Benedict Cumberbatch)在出場時,獨自在台上扭動幾分鐘學習站起來,嘆為觀止,在香港絕對沒有這樣的人力物力,製作這般大型演出,因為香港根本沒足夠的觀眾量,票房收入不能支撐高昂的製作費。

《慾望號街車》及《人鼠之間》皆是有名的作品,前者仍在上映,後者則在9月開始播放。兩個演出,同樣非常有戲味,演員的演技同樣精湛,他們都屬力量型演員,很有爆炸力及感染力,並且大都同樣是荷李活演員,拍過不少電影。《人鼠之間》其中一位演員克里斯.奧多德(Chris O’Dowd),高頭大馬,飾演輕度智障可謂絲絲入扣,令人生憐。

觀賞錄影另一個好處是附以英文字幕,《人鼠之間》演員獨特的口音以及俚語,假如在現場觀看,肯定大部分的台詞也聽不懂。不過看錄影,觀眾會失去些少的自由意志,即觀看舞台劇,觀眾可以根據自己的視點去欣賞,相反通過鏡頭,就會由導演決定觀眾要看那一位演員的大特寫。但無論如何,我們不用跑到外國,也能欣賞劇作,實在是觀眾之福。

NT Live未來陸續仍有巨獻,年底香港將會播放《深夜小狗神秘習題》(The Curious Incident of the Dog in the Night-time),這本曾獲得多項文學大獎的小說我也看過,故事圍繞一位自閉天才少年的偵探故事;除此之外,還有令人十分期待的《王子復仇記》(Hamlet),這個作品不用多介紹,此劇現正於倫敦上演,主角是演《科學怪人》的班尼狄.甘巴貝治,據報道,十萬張預售門票在開售當天即搶購一空,香港觀眾不用排隊也能欣賞,多麼幸運。
電郵:ngaijo@gmail.com      Facebook:Ngai Yee Shan Jo



我的推介:
《祠堂告急》

祠堂到底有多急?地產商響應香港經濟發展決定買鄉地,拆祠堂,改建成為商業城。黑道大佬誓必力保祠堂,以身犯險,一場祠堂大戰即將展開!加上搞風搞雨的區議員;見錢開眼的水貨大哥;癡心情長的青梅竹馬……眾人扮鬼扮馬,你瞞我瞞都只求一個安樂窩。實行大細「祠堂」都要保,自己祠堂自己救!

演出團體:iStage及劇道場
編劇:陳小東     
導演:劉浩翔   
演員:劉浩翔、歐錦棠、鄭至芝、萬斯敏、楊英偉、魏沛林、陳小東、施瑋延  
日期:9月3至6日
地點:上環文娛中心劇院


 

回首頁      列印

 

/108



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊