2016年12月16日

 

一點兩點三點水 - 譚子健
新世界中的舊世界

2015年08月21日
   

 

很多新世界釀酒地區,大多都沒有產地命名法例,就算有,條文也相對寬鬆。
多年前起阿根廷有數個地區開始實施,Denominacion de Origen Controlada(D.O.C.)制,大致上是需要符合每畝葡萄田的最高產量為70hl,葡萄必須在法定產區內種植,葡萄酒必須在橡木桶陳年12個月,加上在瓶中熟成多12個月才可出售。而Luigi Bosca是位於Lujan de Cugo阿根廷第一個獲發D.O.C.的酒莊。在這區只有出產Malbec葡萄酒才可拿到D.O.C.規格,而需要成分達85%或以上。
這Luigi Bosca Malbec D.O.C 2012便是獲得D.O.C.規格的,另外還有其他Gala系列,其中Gala 1是85%Malbec、10%Petit Verdot及5%Tannat。Tannat是法國西南部Madiran區的主要出產葡萄,十分雄渾,需要較長時間在木桶陳年來醇化葡萄的丹寧。可是這酒不像其他阿根廷的出品,卻非常優雅,這系列的Gala 4採用95%Cabernet Franc、5%Malbec葡萄來釀造。
相信這個混釀的組合在新世界酒區是較為罕見,Cabernet Franc在法國的Loire Valley內的Anjou──Saumur及Touraine區廣泛種植,亦是在波爾多右岸常用的葡萄。這種葡萄特點是較為淺色中等酒體及丹寧帶有獨特花香。
這酒的優雅程度,屬我的至愛,怎樣也想不到是新世界酒區的產品。


喜飲、愛醉、好借醉發酵的才華零斗人。
電郵:[email protected]

回首頁      列印

 

/108



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊