2016年12月16日

 

字遊人 - 梁綺蓮
波爾多嘗馬卡龍原味

2015年08月20日
   

 

馬卡龍(Marcaron)令許多女生著迷,這種法式小圓餅主要是杏仁粉及糖粉造成,法國多個地區也宣稱自家口味歷史最悠久,如洛林區的南錫、布雷,勃艮第區的聖科瓦,還有我早前到訪波爾多區的聖埃美隆(Saint-Emilion)。
聖埃美隆是中世紀古城,1999年被聯合國教科文組織列為世界文化遺產,亦是波爾多最古老釀製葡萄酒地區。當地人說他們的馬卡龍最傳統,1620年由烏爾蘇拉教會的修女研創,十八世紀波蘭國王奧古斯都二世嘗過都讚好。
城內Nadia Fermigier餅店沿用老配方製作馬卡龍,自1930年開業,以賣相純樸的杏仁甜餅吸引世界各地遊客。淡黃色的薄身小圓餅,外層粗糙,與現今鮮豔滑溜的馬卡龍有天淵之別;食落口外乾爽鬆脆,內黏軟杏仁甜香,一盒24個售8歐元,沒華麗賣相,價錢相對便宜,但吃的卻是最實在味道。


梁綺蓮
旅遊寫作人,網台旅遊節目主持,堅持旅行是抗衰老最佳療程。
www.facebook.com/LoveTravel.HKG

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊