2016年12月16日

 

書評 - Bobby
好人總是自以為是:政治與宗教如何將我們四分五裂

2015年08月19日
   

 

親愛的朋友︰
知道你很憂心近年社會撕裂日漸嚴重,不明白那些人為何甘於維護制度、立場保守,或者此書可找到點啟示。
書內先解釋我們都是直覺先行的動物,所謂理性推理是為維護既定立場,即理智只為服侍情緒。動畫《Inside Out (玩轉腦朋友)》說我們腦內有5位情緒專員控制言行,此書則指出我們的思想有5種元素︰關懷、公平、忠誠、權威及聖潔,組成不同形式的道德觀,自由派最著重頭兩種,樂於接受新經驗,不屑權威,保守派看似5種都關注,但更重視最後3個,較抗拒改變。保守及自由派訴諸的都離不開這5種,亦可解釋為何保守陣營總好像得到較多人支持。作者利申是自由派學者,但書內有分享自己跳出既有框架,了解不同道德觀的過程。即使較保守的朋友,也可從此書認識自己道德觀。
作者認為不同立場的人可在溝通下求同存異,希望你亦能找出答案。
作者︰Jonathan Haidt   出版︰大塊文化   定價︰480元台幣
 


逢周一、三刊出。

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊