2016年12月16日

 

金融四子 - 卓一凡
金融心理學

2015年08月18日
   

 

《金融心理學》指出一些思考症狀,倘能充分理解及改善,投資回報或提高。投資講求技巧外,心理素質亦是關鍵;想在股市戰勝,贏人前先要戰勝自己的心,懂得怎駕馭情緒,不被自己情緒牽著走才提高得勝必率。
該書最令我感興趣是解釋思考症狀部分,買賣股票時或有:1.過分自信行為:過分高估自己可做正確決策能力,對其他可能了解不足。2.適應性態度:發展出和身邊人一樣態度。3.社會比較:參考他人行為以理解某些問題資訊來源。4.選擇性接觸:試著只讓自己接觸那些可支持自己行為態度資訊。5.選擇性認知:錯誤解讀資訊,使它看起來可支持行為態度。我們又做些讓我們覺得自己是個人物的事,該現象稱為「自我實現態度」,常發生在大牛市,因賺點錢就宣揚自己能力,忽視或因身處牛市,當熊市時就自然消失,因被巨浪吞噬。
還有「自我防衛態度」,買股票後很自信認為股票大升,倘下跌就失去短期獲利信心,心態變「長期投資」,用「選擇性接觸」忽略負面新聞,只注意支持自己心法報道,用「選擇性認知」,碰到和自己行為相抵觸言論就無意識扭曲該言論,合理化錯誤,常為彌補交易失誤,錯誤賣出價位上作買進(或在錯誤買進價位上作賣出),目的為讓過去錯誤不像一個錯誤。投資者或遇有關問題,關鍵是怎對抗以提升回報。曾有位著名網球手說:「每位世界級球手均有高超技術,技術差距往往不會太多,競爭點只在於哪個人犯錯較少,犯錯較少自然是贏家。」投資亦然,減低犯錯機率,回報自然升!

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊