2016年12月16日

 

這個說法太浪漫 - 黃明樂
街坊這門生意

2015年08月17日
   

 

「街坊生意」這概念,是上世紀的產物了吧。
說賺錢,它為的往往不是錢。說便宜,它買的東西往往又不是最便宜。來光顧的,與其說是顧客,其實也是半個朋友了。貪就腳,下課買支汽水,上班買個麵包,朝見口晚見面,感情來得不知不覺。
我記得小時候,家裡也定期光顧做街坊生意的雜貨店。每月一度,糧油、白米、汽水,送貨的汗衫小子,看着我長大。我喚他作哥哥,現在他早已變成一個佬。
但是,街坊之間,互動最多的,其實不是買賣,而是──借東西。柴米油鹽、家庭用品、影碟書本……交換再交換,分享又分享。表面上為省錢,實則為打牙骹,瞎扯就是老半天,醉翁之意不在借,在乎鄰舍感情也。
而我萬沒想過,朋友設計的「Gaifong App」,竟把這種早已絕種的情懷,變成了一門生意。點對點的租借平台,想買東西前,查一下,方圓十里,總有人已擁有。付一個低廉租金,既減低消費也減少垃圾順便環保。愈多人參加,平台就愈好玩。試想像一個下雨天,手機顯示,同一幢大廈就有三十把可供借用的應急雨傘,你還會再添購一把嗎?
但我思疑,Gaifong App最奇妙之處,不是平租平借,而是一一把「街坊」重新定義。有緣千里能相會,無緣對面不相逢。你會借的,都是要用的。能借你的,都是愛用的。廚具、電子產品、行山用品、禮服配飾、圖板遊戲,能分享共同興趣,不單是地理上的街坊,也是情感上的街坊。可以想像,一次生,兩次熟,三次大結局,跟同一人,借還三次,我倆早已是臭味相投的朋友。緣份,就在手機的導航功能中。這個說法,算不算太浪漫?


黃明樂,自由創作人,作品包括《通識救港孩》、《港孩》、《從AO到Freelancer》、《光明女樂》及《聰明一點就夠》等。

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊