2016年12月16日

 

情迷舞台 - 魏綺珊
當蘇格拉底遇上金寶湯

2015年08月14日
  • 我的推介:
    《灰闌》

   

 

蘇格拉底(Socrates)是古希臘的哲學家,金寶湯不是指商品,而是普普藝術運動先鋒安廸華荷(Andy Warhol)代表作的icon,當哲學家遇上藝術家,會有甚麼樣的火花?


哲學對普遍人來說,是沉悶難明,也質疑為何有人會跑去唸哲學,第一個問題首當其衝:「唸完可以幹甚麼職業?」對,唸哲學注定不會名成利就,但如果沒有,過去這些偉大的哲學家,提出思考生命的課題,追求真理,人可能跟動物變得沒有兩樣。藝術同樣對很多人來說,是高深,不能維生,只能以玩票性質心態對待,是不切實際的課題,但假如沒有藝術家,世界又會變得如斯枯燥乏味,沒有靈魂。
哲學再加上藝術,相信會讓很多人避之則吉,感到頭痛,但《當蘇格拉底遇上金寶湯》這本書,作者何卓敏利用深入淺出的語言,帶讀者漫遊世界各地的博物館,導賞世界級的藝術大師作品。當中的藝術家,就算你較少到訪博物館或藝術館,都應該略有所聞,包括西班牙超現實主義藝術家達利(Salvador Dali)、法國雕塑家羅丹(Auguste Rodin)、荷蘭後印象主義畫家梵谷(Vincent Van Gogh)、法國印象派大師莫內(Claude Monet)、生於意大利涉獵多個範疇的達文西(Leonardo Da Vinci),還有西班牙藝術家畢加索(Pablo Picasso),以及美國藝術家安廸華荷等等。
作者以有趣及聰明的方式,透過兩個分別唸哲學及藝術的朋友的對話,在傾談中帶出在參觀藝術作品過程思考的問題,由於二人像朋友的談話,段落間容許思想跳躍,不受制於寫文章時段落間的起承轉合,有時候一方提出問題,另一人可能只簡短答一兩句,每段對話都不是長篇大論,也沒有難明的理論,但脈絡清晰,讓讀者在閱讀的時候,很容易跟隨。最重要,是作者用很淺白字句及例子解釋,讀畢這本書,像遊走了世界不同博物館,更加理解每個藝術家的背景,更懂得欣賞有關畫作的精髓之處,了解創作過程,精神及心靈都得到很大滿足。
喜歡書中引用很多名人,以及她自己對藝術的觀點,都是一語中的,包括:「藝術是人間傳達感情的手段」,「藝術作品是喚醒心靈,體驗現實背後的精神實質」,「藝術應當是關心現實問題,探索如何喚醒良知,改造世界,打動人心」。
也有發人深省的哲理句語:「人是要跟隨自己走、走出自己並超越自己」,「美並非事物本身,它只是存在觀賞者的心裡」,「流行文化激起我們的消費慾望,使得我們積極主動迎合」。
即使你對藝術或哲學一竅不通,但假如你對以上藝術家的創作歷程或其作品有丁點興趣,這絕對是一本很好的入門書籍,讓你更親近藝術。對於我們做藝術創作,更加是有刺激作用,當中提出值得思考的問題,讓人回味。
書本唯一美中不足,是部分版面上的編排,引述的畫作雖佔一版的篇幅,卻縮得很細小放於中央,讀者不能同時仔細欣賞細節。


我的推介:
《灰闌》
一個卑微的婢女,在戰亂之際,把國君夫人逃亡時留下了的獨生子拾回來撫養。怎料,夫人卻在幾年後回來,要取回兒子。決定誰是親母的方法,竟然是在地上用粉筆畫一「灰闌」,看看誰能把孩子扯出來?
用力扯,小孩就會斷臂,你忍心嗎?

演出團體:7A班戲劇組
原著:布萊希特(Bertolt Brecht)
翻譯、改編:一休
聯合導演:一休、陳正君
演員:葉進、陳文剛、阮煒楹、陳健豪、梁翠珊、蘇育輝、羅松堅、吳鳳鳴
樂師:鄧宇廷 郭子健
日期:本月14至16日
地點:高山劇場新翼演藝廳

回首頁      列印

 

/104



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊