2016年12月16日

 

一點兩點三點水 - 譚子健
Pinot Family

2015年08月14日
   

 

一直以來,我都覺得Pinot Noir配鴨是天下無敵,誰知原來有一家餐廳名為Pinot Duck,是專門的鴨食品專門店,當然是有Pinot Family的葡萄酒作配搭。
兩款汽泡酒都是Vaux 2012,一款"OKO"Brut是Pinot Blanc葡萄,酒體較柔軟,而另一款則是Pinot Blanc de Noir Brut,用的是Pinot Noir葡萄,較有骨幹及結構。兩款酒一起品嘗,兩款葡萄造出來的不難分別,配上烤鴨煙肉茶樹菇卷,這鴨煙肉比一般的煙肉味道更濃郁,配上淡香的茶樹菇,平衡香氣,十分合襯。
德國的Pinot Noir也相當有名,Stigler 2011 MAX Spatlese Trocken,具有濃濃的車厘子香氣加上了橡木桶陳年香氣,兩種香氣互相平衡,加上酒液溫和,非常舒坦。尤其配上那五香鹽酥鴨,外脆內軟,那軟滑與溫和的酒液產生共鳴,有獨特和諧之感。
還有另一Pinot Family成員──Pinot Meunier,這葡萄一般是在香檳區內用作釀造香檳汽泡酒,較少用作紅葡萄酒。與Pinot Noir比較,這瓶Jean Buscher 2012 Schwarzriesling Pinot Meunier,香氣較為含蓄,酒體較為Fruity及豐厚,值得一試。
甜品有陳皮焦糖燉蛋,有趣的是這燉蛋用上了鴨蛋,比用雞蛋去造更具濃郁的蛋香以及更加軟滑,但同時需要更高的技術。


喜飲、愛醉、好借醉發酵的才華零斗人。
電郵:[email protected]

回首頁      列印

 

/104



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊