2016年12月16日

 

不道德經 - 陳強
各控各的訴

2015年08月14日
  • 般咸道的「石牆樹」陪伴多代人的生活印記,已被全數斬掉。(資料圖片)

   

 

上星期半山般咸道四棵大樹被斬掉了,有樹木專家質疑政府做法太倉卒,樹木辦則指是為了保障公眾安全,自說自話。由於這四棵大樹的樹齡估計有70至80年,很多人跟著它們成長,這麼一夜之間就失去了它們,似乎一切來得太快,於是有些市民就很傷心了。

發生這事情後,除了這件事本身就很惹爭議,同時又帶來了「悼念不悼念」的爭議。因為很多人覺得這是「左膠」行為,這麼多年來,無論發生甚麼事都只會悼念一番,悼念東悼念西,最後就只得悼念,爭取了甚麼?政府或者權貴那方有改變甚麼?沒有,只有越悼念越壞的情況。有人更懷疑這「悼念文化」的源頭是不是和「悼念六四」有關,一直悼念下去又如何?每次悼念都只是在安慰自己「嗯,我們今年爭取過了!下年再繼續吧!」

然後,又有人反對這說法,說大家只是用自己的表達方式去宣揚信念。悼念是一種文化教育,這軟性活動起碼能讓更多人了解事情,把精神傳播開去,同時亦令大家更易釋懷,比起甚麼都不幹已經好得多。如果社會只有抗爭抗爭勇武抗爭,那又是另一種單元世界。亦回應那些只會鄙視悼念的人,他們只會罵罵罵,又幹過甚麼?批評別人多麼易呀,如果連悼念也沒有,下次政府只會更猖狂。

嗯,然後我又回想起,偶爾大家亦會講一句「現在大家除了抽水,還會做甚麼?」例如我公司的《毛記電視》每天就是在諷刺一下這個荒謬世界,又是另一種「做不出甚麼」的行為。我們當然不認同,因為我們覺得只要大家多笑一下,世界還是美好了一丁點(雖然那些笑話多是來自悲劇,真矛盾)。

大家你一言我一句,最後都覺得自己很有道理,大家也說服不了大家。既然如此,大家請繼續照著自己的方式幹下去吧。抗爭的繼續抗爭,悼念的繼續悼念,抽水的繼續抽水,又或者互相crossover一下試試看,總而言之,請不要讓那個垃圾政府好過。

《黑紙》、《100毛》創辦人

回首頁      列印

 

/104



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊