2016年12月16日

 

朱古力迷注意 - 何芝篇
朱古力通通識~何謂單一產地朱古力?

2015年08月13日
  • 最常見的單一產地朱古力:
    象牙海岸 Côte d'Ivoire
    厄瓜多爾 Ecuador
    牙買加 Jamaica
    委內瑞拉 Venezuela
    馬達加斯加 Madagascar
    加納 Ghana

   

 

上次介紹過世界各地最常見的3種可可果品種,由每種可可果所製作出朱古力均有獨特的風味。每年世界各地的可可豆的產量及價格都會浮動,朱古力廠商會購入不同國家及地區所出產的可可豆,混合後再製成自家的朱古力,所以我們日常買到的朱古力未必能品嘗到可可果的原有味道。從商業角度看這樣比較容易控製成本;但從消費者角度看,很難知道各朱古力廠商所使用可可豆的品質。
消費者對高品質朱古力的要求愈來愈高,現已發展成一門專業的學問,因此近年多個朱古力品牌均推出單一產地(Single Origin)的純朱古力片。所謂單一產地,即只選用同一個產地出產的可可豆製作朱古力。由於每個地區的可可果品種、土壤及氣候等因素均不同,因此單一產地的朱古力風味非常獨特,即使同樣是70%純黑朱古力,來自不同產地的甜酸苦度可以完全不相同,這亦是單一產地朱古力的吸引之處。朱古力廠商亦以此作為賣點從而抬高售價,單一產地的朱古力比一般朱古力貴50%至100%不等,價格是否合理真是見仁見智。


 

Cocoa Pin朱古力教室創辦人,法式糕點師,曾到澳洲、法國、比利時及日本留學,暢銷食譜作家,著作有《必學的免焗甜品》系列、《朱古力迷注意》等。
www.cocoapin.com

 

回首頁      列印

 

/80



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊