2016年12月16日

 

金融四子 - 歐陽一心
值博率與命中率

2015年08月11日
   

 

筆者常強調期權投機講求值博率。舉例某個入市訊號命中率僅50%,一旦命中,其股價升幅不俗,往往可用Long Call帶來最少3倍利潤。可見,這個訊號的值博率已經比單純的擲銀仔高得多,因此無論如何都要跟機落注。
值博率不難理解,始終期權Long Side追求最少幾倍期權金回報,命中率自然低。但人非完全理性動物,往往有很多偏離現性現象。在現代行為金融學有個理論叫Prospect Theory,中文為前景理論或展望理論,指人類天生有迴避不確定性傾向。如某投資者面前有兩個投資機會,plan A能有1萬元回報,沒有任何風險;plan B有60%機會獲2萬元回報,同時有40%機會無回報。理論上,plan B較著數,因其命中回報是plan A兩倍,但命中率卻高於50%。但該理論卻指大部分投機者選plan A,這是由於人類迴避風險天性使然。
套用在期權投機上,心態更顯而易見。有次筆者在課堂介紹值博率概念,提到有些入市訊號命中率或低至30%,但若命中其回報卻最少5倍計,無論如何要小注開倉。這種思維剛好與人性對著幹,但這種值博率高的訊號不停出現,數量夠多的話,長線還是帶來正數回報。

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊