2016年12月16日

 

這個說法太浪漫 - 黃明樂
大學校長

2015年08月10日
   

 

究竟怎樣才算是一位好的大學校長?
看不見的校長,就是最好的校長。就正如看不見的皇帝,才是最好的皇帝。無為而治,讓大學生自由發揮。背後講的,是胸襟與信任。不是信任大學生事事有分有寸,而是信任大學生自有其成長過程,今次走錯了一步,率性了一點,下一次會有反思,在失敗中變得更成熟。從前的高錕、王賡武,甚至今天的沈祖堯,都算這一類。
但有些人,覺得大學生要管,就像成龍說中國人要管。愛之深即管責之切,寫公開信指責孩子是小混蛋……雖然孩子們早已不是孩子。小學生我們會亦步亦趨監管,中學生我們貼身指導,但大學生,能夠做的,不過是給予最大空間追尋相信的價值。
看得見的校長,也是最好的校長。有很多人,唸了一輩子書,從來未見過校長的模樣。但有一些人,連畢業都緊記要找校長合照。誰最疼錫學生,心照。有些校長會跟每個學生單獨吃飯,聽學生講心事。另一些常常搞飯局,但永遠只像人肉錄音機般,宣傳本校理念,學生的名字,沒記着一個。
看得見的校長,英雄慣見亦常人,跟早已成年的學生,亦師亦友零距離。曾經在外國的校園,見過一位校長,跟一位同性伴侶,就住在校園裡。出出入入,起居飲食,碰口碰面就是學生。一家人,跟一校的人,不用刻意相約,卻經常閒話家常。校長不是高高在上的符號,只是一個人生走前了一點,睿智稍多一點的有血有肉的長輩。後生自有後生的路,不用刻意規管指導,只求當一個水泡,在後輩迷惘時,送上包容與關懷,已是可遇不可求的好校長。


黃明樂,自由創作人,作品包括《通識救港孩》、《港孩》、《從AO到Freelancer》、《光明女樂》及《聰明一點就夠》等。

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊